В Карабах вернулась война? Чего хочет Азербайджан

Азербайджанское Минобороны объявило о проведении спецоперации Возмездие. Азербайджанцы уже заняли несколько высот.

Ситуация в зоне конфликта между Азербайджаном и Арменией вновь обострилась. В среду бои вспыхнули в районе Лачинского коридора - дороги, которая связывает Армению и самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую "республику". Поводом стало требование Баку к армянам Карабаха покинуть эту трассу и начать пользоваться новой, которую Азербайджан проложил специально для связи с Арменией. После того как армяне дали понять, что не собираются этого делать, в Баку объявили о начале операции Возмездие, а в Карабахе - о частичной мобилизации. При этом в Армении заявили, что происходящие "вызывает вопросы" к работе российских военных в регионе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что произошло в Нагорном Карабахе

Между Азербайджаном и Арменией на этой неделе снова вспыхнули стычки за Нагорный Карабах. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в среду, 3 августа, была совершена "террористически-диверсионная операция против подразделений азербайджанской армии", в результате которой погиб их военный.

По данным ведомства, это произошло в направлении Лачинского района, где временно размещен российский "миротворческий" контингент. Баку обвинил Ереван в нарушении положений трехстороннего соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Всю ответственность за произошедший на территории Азербайджана инцидент несет военно-политическое руководство Армении, которое до сих пор не обеспечило вывод незаконных армянских вооруженных формирований с территории соседнего государства", - заявило министерство иностранных дел в Баку.

Азербайджан потребовал полной демилитаризации территории. В азербайджанском Минобороны сообщили о проведении наступательной операции Возмездие, в результате которой военные страны уже заняли несколько высот и уничтожили "несколько боевых позиций незаконных армянских вооруженных формирований".

В частности, речь идет о высотах Гырхгыз, Сарыбаба и "ряде других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа", сообщает азербайджанское ведомство.

Минобороны Азербайджана также опубликовало кадры, снятые с беспилотника, на которых видны удары ракетами по артиллерийским расчетам и позициям армянских сил.

В министерстве иностранных дел Армении, в свою очередь, заявили, что именно Азербайджан нарушил действовавшее с ноября 2020 года соглашение о прекращении огня. Ереван также сообщил, что в результате удара азербайджанского беспилотника есть жертвы и раненые.

В заявлении ведомства говорится, что "несмотря на предпринимаемые армянской стороной шаги по достижению стабильности и мира в регионе, Азербайджан продолжает заранее спланированную политику запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистки и "ползучей оккупации".

Согласно сообщению российских военных, вооруженные силы Азербайджана "нарушили режим прекращения огня" в районе высоты Сарыбаба, которая находится у Лачинского коридора.

В заявлении азербайджанского минобороны указывается: Баку предупреждал российских "миротворцев", что присутствие армянских военных на подконтрольной им территории "является источником опасности".

На этом фоне власти непризнанной республики подписали указ о начале частичной мобилизации.

Причина очередного обострения конфликта

Причиной столкновений стало желание Баку как можно скорее занять Лачинский коридор, а вместе с ним и остаток Лачинского района, где все еще проживают армянские жители.

О требовании Баку к армянам прекратить пользоваться этим маршрутом и переходить на новый, проложенный в обход города Шуша, "президент НКР" Араик Арутюнян сообщил еще накануне, созвав расширенное заседание Совбеза с участием политических сил непризнанной республики.

Однако армянской стороне такое требование показалось неприемлемым. Как заявил агентству Арменпресс секретарь армянского Совбеза Армен Григорян, трехстороннее соглашение, подписанное 9 ноября 2020 года лидерами Армении, Азербайджана и России, действительно предполагает прокладку нового маршрута, но в течение трех лет, "по согласованию сторон" и "с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута".

"За это время, конечно, в этом направлении была проделана определенная работа, но согласованного плана на данный момент нет. В любом случае Армения не давала согласия на какой-либо план, поэтому требование Азербайджана неправомерно", - сказал Григорян.

Вдоль старого шоссе пролегают еще и ключевые коммуникации - газопровод, линии электропередачи и интернет-кабель. Вдоль новой дороги ничего подобного нет, а значит, армян вынуждают начать пользоваться инфраструктурой Азербайджана.

Вопросы к российским "миротворцам"

События в Нагорном Карабахе, в том числе происходящие в последние дни, "вызывают вопросы" к работе российских "миротворцев" в регионе, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян 4 августа.

Среди этих событий премьер перечислил "захват Азербайджаном" ряда территорий в Нагорном Карабахе, в том числе сел Хцаберд и Хин Тагер в 2020 году и села Парух в 2022 году. По его словам, то, что эти события происходили "в присутствии и при попустительстве российских "миротворцев", а также "постоянные и усиливающиеся" нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения Армения считает "просто неприемлемым".

"В этом контексте становится крайне необходимым уточнить детали "миротворческой" операции в Нагорном Карабахе. Это было необходимо [сделать] с самого начала... Но надо признать, что этому процессу препятствовал Азербайджан, отказавшись подписать мандат на операцию миротворческих сил в Нагорном Карабахе, в то время как Армения это сделала в ноябре 2020 года. И мы ожидаем, что этот мандат, подписанный в двустороннем формате, будет действовать в полном объеме", - заявил Пашинян.

Однако возможности российских военных в данном случае серьезно ограничены, так как дальнейшее давление на Баку может привести к охлаждению отношений между Россией и Азербайджаном, пишет российская газета Коммерсант.

"Примечательно, что как раз накануне обострения высшее руководство Армении и Азербайджана связывалось с Москвой... Однако избежать новой эскалации эти разговоры не помогли", - отметило издание.

Редактор отдела Кавказа в аналитическом издании Eurasianet Джошуа Кучера считает, что "Россия сейчас отвлеклась на Украину, поэтому Азербайджан может осмелиться действовать более агрессивно перед лицом "миротворцев". Но он не думает, что в этом Азербайджан будет заходить далеко.

Будет ли война в Карабахе

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян говорил в июле, что армянские военные больше не будут проходить службу в Карабахе и там останутся служить только местные военные из непризнанной НКР.

Кроме того он добавил, что карабахский вопрос "не является для нас территориальным вопросом". "В этом смысле основополагающее значение для нас имеют безопасность и права армян Карабаха", - заявил Григорян.

Чиновник напомнил слова Пашиняна об идее отделить нагорно-карабахский вопрос от армяно-азербайджанских отношений. "Сейчас мы должны активно обсуждать этот вариант и решить, как действовать дальше", - заявил он, также отметив, что в предложенных Азербайджаном пяти пунктах для заключения мира "нет ничего неприемлемого".

План из пяти пунктов, предложенный Азербайджаном:

  • взаимное признание суверенитета, территориальной целостности
  • взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий
  • отказ от применения угроз и силы
  • делимитация и демаркация государственной границы
  • открытие транспортных коммуникаций

Армянский политолог Александр Искандарян считает, что хотя возможны новые стычки, но настоящая война, как в 2020 году, исключена.

"Единственный фактор, что делает эту войну невозможной - это именно присутствие миротворцев, так как в случае войны азербайджанским войскам придется убивать русских, а Россия не может на это не среагировать. А пока это низкая интенсивность [боев], и войной это назвать трудно", - цитирует его BBC News.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде также говорит, что крупномасштабной войны не будет, поскольку у армянской стороны нет для этого ни средств, ни людских ресурсов.

Джошуа Кучера замечает, что на территории под контролем российских миротворцев - всего 2000 российских солдат, которые растянуты по этой территории и потому не способны предотвратить военные стычки. Он осторожно допускает, что, возможно, армяне "уже не обращают внимания на российских миротворцев и делают все возможное для обеспечения собственной безопасности".

"Но я действительно думаю, что они [миротворцы] предотвратят крупную войну, пока они там, - надеется эксперт. - Азербайджан не может начать крупное наступление, без неизбежного втягивания России".

Кучера замечает, что в Карабахе всего две тысячи российских солдат, которые растянуты по этой территории и потому не способны предотвратить военные стычки.

"Но я действительно думаю, что они ["миротворцы"] предотвратят крупную войну, пока они там. Азербайджан не может начать крупное наступление, без неизбежного втягивания России", - сказал он.

Два года новой фазы конфликта в Карабахе

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании Нагорно-Карабахской "республики", но ни одна страна не признала ее.

В разразившейся после этого войне в 1992-1994 годах с обеих сторон погибли до 25-30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Армении. В результате миллионы человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Переговорный процесс, направленный на поиск мирного разрешения конфликта, начался в 1992 году, он продолжается с того времени под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Конфликт между Ереваном и Баку за Нагорный Карабах накалился летом 2020 года. В результате войны, которая длилась до 9 ноября, погибли 6,5 тысячи человек, а Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша.

Конфликт в Нагорном Карабахе

На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский правитель Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена "миротворческая" миссия России, но напряженность в регионе сохраняется, поскольку после завершения войны между Баку и Ереваном не был установлен политический диалог.

Кое-где между сторонами происходят столкновения. Первое произошло еще в декабре 2020 года, то есть, через месяц после подписания соглашения. Как оказалось тогда, стороны конфликта по-разному трактуют основополагающий документ о перемирии.

Напряжение на границе Армении и Азербайджана резко выросло и летом прошлого года. Тогда произошел полноценный бой с применением минометов и гранатометов, в результате чего погибли военнослужащие. Стороны быстро договорились о перемирии, но уже на следующий день обвинили друг друга в провокациях.

John Dou