В какой форме можно подать декларацию по НДС

Налоговая отчетность по НДС представляется в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога.

Государственная налоговая служба в Кировоградской области напоминает, что согласно п. 49.3 НКУ налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов:

- лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

- посылается по почте с сообщением о вручении и с описанием вложения;

- средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины от 22.05.2003 г. №851-IV «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» с изменениями и дополнениями (далее – Закон №851) и от 05.10.2017 г. № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» с изменениями и дополнениями (далее – Закон №2155).

Единственным основанием для непринятия налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность квалифицированной электронной подписи или печати такого налогоплательщика, в том числе в связи с истечением срока действия соответствующего сертификата открытого ключа, при условии, что такая налоговая декларация отвечает всем требованиям электронного документа, содержит достоверные обязательные реквизиты и предоставлена в формате, доступном для ее технической обработки.

Пунктом 49.4 НКУ определено, что налогоплательщики, относящиеся к крупным и средним предприятиям, представляют налоговые декларации контролирующему органу в электронной форме с соблюдением требований законов №851 и №2155.

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость представляется в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога с соблюдением требований законов №851 и №2155.

Финансовая отчетность, отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и другой совокупный доход (отчет о финансовых результатах), подаваемые согласно требованиям абзацев первого и второго п. 46.2 НКУ, представляются в электронной форме с соблюдением требований законов № 851 и №2155 в контролирующие органы плательщиками налога на прибыль предприятий и неприбыльными предприятиями, учреждениями, организациями, представляющими налоговую отчетность в электронной форме.

Ранее мы писали, можно ли по истечении периода одноразового добровольного декларирования подать уточняющую декларацию.

John Dou