В каких странах Рождество отмечают 7 января: кусочек истории и традиции праздника/Почему Рождество в некоторых странах празднуют 25 декабря, а в других – 7 января

29 декабря 10:23Апостроф - Лайм

И взрослые, и дети каждый год ждут любимые праздники – Новой год и Рождество. И если Новый год большинство стран отмечает в ночь с 31 декабря на 1 января, то с Рождеством не все так просто. theLime решил рассказать немного об истории праздника и почему одни страны празднуют его 25 декабря, а другие – 7 января.

Рождество Христово – великий религиозный праздник, который знаменует рождение Иисуса Христа, Сына Божьего в христианстве. В Библии значится, что он родился в палестинском городе Вифлееме. Однако точная дата появления на свет Иисуса Христа неизвестна.

В середине IV века Западная христианская церковь установила датой Рождества 25 декабря, которую позже приняли на Востоке. Однако православные христиане в Восточной, Центральной Европе и других местах мира справляют Рождество 7 января, то есть через 13 дней после того, как множество стран мира (США, Канада, Австралия, Великобритания и др.).

Дата празднования Рождества зависит от того, каким календарем пользуется церковь в той или иной стране. Если церковь не перешла на григорианский календарь с юлианского, она отмечает Рождество 25 декабря "по старому стилю", а если перешла – 7 января. Например, в Румынии, Болгарии и Греции празднуют 25 декабря, несмотря на то, что они являются православными.

Фото: pixabay.com

Отметим, что 7 января отмечают Рождество в России, Израиле, Сербии, Грузии, а также на Афоне. А в Албании, Белоруссии, Молдавии, Украине сразу два государственных праздника для Рождества – 25 декабря и 7 января. Это позволяет людям самостоятельно выбирать дату праздника.

В Украине большинство граждан отмечают Рождество 7 января. Ему передует 40-дневный пост, во время которого верующие отказываются от мясных, молочных продуктов и яиц. В рождественский сочельник 6 января готовят 12 постных блюд, вечером семья отправляется в церковь на праздничное богослужение и святит кутью. После этого она собирается за столом.

Торжественные богослужения в ночь с 6 на 7 января проводятся также в России и Грузии.

В Грузии после богослужения по всей стране проходят грандиозные праздничные шествия с песнопениями "Алило", цель которых – благотворительность. Участники этих шествий собирают подарки, которые потом отдадут в детские дома.

В Сербии накануне Рождества заготавливают или покупают рождественский букетик, который называется "бaдняк". Он состоит из веточек дуба с сохранившимися с осени желтыми листьями и пучка соломы. После богослужений прихожане разводят костры около церквей, и каждый сжигает свой бадняк. Считается, что вместе с дубовым хворостом в огне исчезают проблемы, болезни и горести. А чем больше искорок дает рождественский букетик, тем больше счастья ждет его хозяина в новом году.

Фото: pixabay.com

Похожая традиция есть и в Черногории. Также там накануне Рождества рано вечером ложаться спать, а утром встают, умываются ледяной водой, одеваются в праздничную одежду и идут в церковь. После богослужения приходят домой, выпивают стопку ракии и заедают сухофруктами. Затем накрывают на стол и ждут какого-то важного и уважаемого человека, которого называют "полозани". Среди традиционных блюд на праздничном столе - печенница (жаренная на вертеле свинина), тушеная капуста, бобы и др.