В Кабуле талибы заменяют уличные муралы религиозными надписями

07 сентября 18:37RSS feed nk.org.ua

После захвата власти в Афганистане в столице страны Кабуле экстремисты из движения "Талибан" приказали закрасили ряд уличных муралов, которые заменили пропагандистскими религиозными лозунгами.

В течение нескольких недель после того, как исламисты захватили столицу страны, многие произведения уличного искусства были закрашены, заменены религиозными лозунгами, становится проявлением навязывания собственного видения для населения.

Первым о проблеме заявил один из самых известных актами в уличных художников Омаид Шарифе, который выехал за пределы страны и находится сейчас в ОАЭ.

По его словам, художники из артгруппы "ArtLords" за около 7 лет разрисовывали бетонные стены в Кабуле яркими граффити и настенными муралов. В общем группа создала более 2, 2 тысячи фресок по всей стране.

Добавляется, что среди зарисованных фресок была и та, на фоне которой спецпредставитель США Залмай Халилзад и соучредитель "Талибана" Абдул Гани Барадар пожимают руки после подписания соглашения о выводе американских войск из Афганистана в 2020 году.

В то же время Шарифе отметил, что несмотря на то, что сам покинул страну из-за угрозы преследований, он также смог помочь выехать 54 другим художникам вместе с их семьями, но более 100 художников до сих пор находятся в стране.

"Все они скрываются, все боятся ... Они просто пытаются найти способ вырваться из Афганистана", - отметил художник.

John Dou