В Кабмине рассказали, сколько украинцев самостоятельно копят себе пенсии

Напопительная система пенсий так и не была введена на государственном уровне, однако около миллиона украинцев сами откладывают себе на пенсию.

На данный момент около миллиона украинцев пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная в четверг, 15 апреля, во время онлайн-презентации новой аналитической справки ООН о социальной защите в Украине.

Она напомнила, что в 2003 году в Украине были приняты законы о трехуровневой пенсионной системе. На данный момент на государственном уровне работает только Солидарная система.

"Накопительная, второй уровень, не введена в стране, работает только добровольный уровень. И опять же, из-за недостаточного внимания власти к этому уровню мы имеем то, что сегодня добровольными накоплениями пользуется лишь 9% от количества застрахованных лиц. То есть примерно 1 миллион. Это очень мало и это также недоработки власти, недостаточное внимание власти к развитию добровольных накоплений", - рассказала Лазебная.

По ее данным, сейчас в Украине взносы в Пенсионный фонд Украины платят 13 миллионов работающих украинцев в пользу 11 миллионов пенсионеров.

"Возможно, в 2016 году никто не мог ответить, правильное ли решение о снижении единого социального взноса в два раза. Все думали, что произойдет детенизация, увеличение рабочих мест. Этого не произошло. Вместо этого мы имеем сегодня два фактора: то, что недофинансированы социальные фонды, там недостаточно средств из-за этого, и, кроме того, мы наблюдаем увеличение доходов крупного бизнеса, а количество рабочих мест не увеличилось", - напомнила министр.

По ее словам, планировалось, что ресурс от снижения ЕСВ "будет направлен на накопительную систему, то есть трансформируется, на накопительные счета людей будут отложены определенные денежные средства, но этого не случилось".

Лазебная также отметила, что сейчас почти 60% пенсионеров получают пенсию ниже трех тысяч гривен.

Ранее в Минсоцполитики сообщали, что совмещая солидарную и накопительную пенсию украинцы смогут получать до 7 тысяч гривен пенсии в месяц.

Также сообщалось, что украинцев ждет несколько этапов повышения пенсий. В этом году будет еще одна индексация, а также пересмотр выплат отдельным категориям граждан.