В Кабмине прогнозируют резкое уменьшение пенсии через 30 лет

Через несколько десятков лет украинцы будут получать вдвое меньшеую пенсию, чем сейчас, если не начать пенсионную реформу.

Уже через 30 лет пенсии в Украине могут снизиться почти вдвое. Это произойдет, если не внедрять накопительную пенсионную систему. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью РБК-Украина, которое было опубликовано в понедельник, 29 марта.

По словам Лазебной, чтобы избежать этой ситуации, нужно вводить накопительную систему пенсий.

"Если не накапливать и ничего не делать, то коэффициент замещения в Украине через 30 лет будет 18%. Сейчас он около 30%. Это - сколько составляет наша пенсия по отношению к заработной плате. Это прогноз Всемирного банка. То есть, например, если зарплата 10 тысяч гривен, то пенсия - 1800 гривен", - отметила министр.

Лазебная подчеркнула, что правительство уже в ручном режиме "дотягивает" солидарные пенсии.

"У нас есть пять минимальных пенсионных выплат. Одна рассчитывается от прожиточного минимума для людей с маленьким стажем, другая - для людей с полным стажем, сейчас составляет 2400 гривен и зависит от минимальной зарплаты. Еще три мы устанавливаем правительственными решениями, в том числе, доплаты по возрасту", - заявила глава Минсоцполитики.

Она подчеркнула, что без накопительной пенсии каждое правительство будет в ручном режиме "латать дыры".

"В Украине нужно строить цивилизованную накопительную систему. Именно сейчас и нужно это делать. Ежегодно 60 тысяч человек из-за возраста у нас просто лишаются возможности участвовать в пенсионном накоплении", - отметила министр, добавив, что в 77 странах работает накопительная система.

Отметим, премьер-министр Денис Шмыгаль ожидает, что закон о накопительной пенсионной системе в Украине будет принят уже в 2021 году.