В Кабмине пояснили планы по отселению центральной власти в регионы

Министерства отправлять в области не будут, но при необходимости создать новое ведомство, будет рассматриваться возможность его базирования не в столице.

В Кабмине пояснили, что не собираются выселять в регионы уже существующие министерства и ведомства, но будут там создавать новые. Таким образом пояснил программу деконцентрации органов власти министр Кабинета Министров Олег Немчинов. Его комментарий в среду, 31 марта, опубликовал Укринформ.

"Можем говорить о том, что, например, новосозданные органы, которые не обеспечены помещениями и кадровым потенциалом в Киеве, могут быть размещены с самого начала в региональных центрах, где будет такой стимул для развития как региона, так и подготовки местных кадров", - сказал Немчинов.

По его словам, чтобы начать это, надо, чтобы Верховная Рада приняла наработанный правительством законопроект об изменениях в закон о Кабинете Министров.

"Мы готовы будем перейти к конкретной дорожной карте после внесения изменений в закон о Кабинете Министров. Это правительственный законопроект, который в ближайшее время после рассмотрения правительства будет направлен в Верховную Раду. Мы предполагаем возможность принимать решение о размещении центральных органов исполнительной власти не только в Киеве", - добавил министр.

Чиновник отметил, что такие инициативы воплощаются в жизнь в рамках выполнения пункта Эффективное управление программы деятельности Кабинета Министров, а также в рамках предвыборной программы Владимира Зеленского, которая является одним из основных документов вместе с программой политической партии Слуга народа для программы деятельности Кабмина.

Накануне сообщалось, что деконцентрацию органов власти планируют провести за два года.