В Кабмине перенесли дату окончания дефицита бензина: названа новая причина

20 июня 06:27Новости на zn.ua

В Министерстве инфраструктуры озвучили новый прогноз, когда в стране исчезнет дефицит бензина. Об этом министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил в интервью Financial Times.

По его словам, проблема с дефицитом горючего исчезнет в Украине к осени – это возможно только после заключения новых контрактов с поставщиками.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день нехватка топлива Украина вызвана его поставкой грузовиками и поездами через границы. К примеру, Украина потеряла возможность доставлять его по Черному морю из Азербайджана и Румынии. Также поставки прекращены из Беларуси.

“Весь наш импорт – из ЕС. Сейчас импортируем из Бельгии, Нидерландов», – отметил министр.

При этом, по информации заместителя руководителя Офиса президента Ростислава Шурмы, на территорию Украины ежедневно проезжает до 230 бензовозов. До войны Украина импортировала через границы с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией всего 5% горючего, а сейчас этот показатель составляет 100%. С

Шурма добавил, что Украина уже увеличила пропускную способность на границах с ЕС в десятки раз и стремится удвоить эту мощность.

Импорт топлива из Европы уже снизил дефицит после пика в мае. Количество поставщиков дизельного топлива за последний месяц возросло более чем вдвое, хотя поставки пропан-бутана и бензина растут медленнее.

John Dou