В Кабмине оценили рост темпов экспорта зерна

Объемы поставок украинской агропродукции увеличиваются несколько месяцев и приближаются к показателю в 5 млн тонн.

Темпы роста экспорта украинской сельхозпродукции постоянно растут и приближаются к довоенному уровню. О ситуации с поставками зерна рассказал замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в понедельник, 19 сентября.

"У нас формируется потенциал для экспорта. На 1 июля этого года у нас были очень большие остатки. Более 20 млн тонн, которые также были потенциалом для экспорта. Плюс есть уже новый урожай. Поэтому тема экспорта остается очень актуальной, чтобы вывезти выращенное зерно", – сказал он.

По его словам, уже собрано 67 млн тонн урожая, из которых 45 млн тонн можно экспортировать, для внутреннего потребления хватит 20-22 млн тонн.

Замминистра сообщил, что в июле удалось экспортировать 3 млн тонн агропродукции, а после открытия зернового коридора в августе показатель достиг 4,5 млн тонн зерновых. В сентябре, по его словам, есть перспективы выйти на 5,4–5,5 млн тонн.

"Мы надеемся, что форс-мажоров не будет. Такая цифра будет достигнута. Мы приближаемся к необходимому среднемесячному экспорту, который был в мирное время. В предыдущие годы он составлял от 6 до 7 млн ​​тонн в месяц, в зависимости от времени года и интенсивности. Если мы выйдем хотя бы на 6 млн тонн, то это будет огромное достижение всех участников процесса. Поэтому мы двигаемся к этому", – сказал Высоцкий.

John Dou