В Израиле представили новую версию ракеты Tamuz

Расширенные возможности последней модели семейства Spike NLOS позволяют точно обнаруживать и поражать цели.

Израильский оборонный концерн RAFAEL в четверг, 9 июня, представил шестое поколение многофункциональной противотанковой ракеты Tamuz семейства Spike NLOS. Об этом сообщило издание Вести Израиль.

Отмечается, что первое поколение ракеты поступило на вооружение ЦАХАЛА около 40 лет назад и с тех пор оружие было продано в десятки стран.

По информации издания, ряд параметров ракеты не имеет аналогов в мире, в частности, одновременный запуск до четырех ракет с одной установки, которыми управляет один оператор.

"Ракеты могут лететь на различные дистанции, что позволяет уничтожать сразу несколько целей в различных местах. Кроме того, ракета в состоянии распознать цель при помощи технологии сопоставления изображений. Это уникальный алгоритм, при котором ракета получает изображение цели во время полета, обнаруживает и поражает ее с невероятной точностью", - говорится в статье.

Подчеркивается, что прошлые поколения ракет запускались по координатам, а Tamuz-6 по изображению, которое поступает на оптические и электронные датчики, самостоятельно определяет, где находится цель.

Также предусмотрена передача управления ракетой второй стороне. Например, вертолет, находящийся в зоне действия вражеских ПВО, может запустить ракету и покинуть опасную зону, а контроль над снарядом передать наземной технике.

Tamuz-6 способна поражать цели на расстоянии до 50 км, если запуск осуществлен с вертолета, и до 32 км - при запуске с земли.

John Dou