В Южной Корее шахтеры девять дней прожили в обрушенной шахте на сухом кофе, — BBC

05 ноября 14:14Фокус

Пожилые мужчины построили палатку из подручных стредств и пили воду, стекающую с потолка, чтобы продержаться до прихода спасателей.

Двое шахтеров из Южной Кореи девять дней провели под землей после обрушения шахты в округе Бонхва. Об этой истории стало известно сайту BBC News.

Мужчин возрастом 56 и 62 года завалило в цинковом руднике на глубине почти 200 метров, где они в тот момент работали. Шахтеры не могли выбраться самостоятельно, но всеми силами пытались выжить в тяжелых условиях. Они разожгли костер и построили из пластика палатку, чтобы греться, и ели растворимый кофе, чтобы не умереть с голоду, и пили воду, капающую с потолка.

Власти начали спасательную операцию, просверлили узкое отверстие и запустили камеру, чтобы найти рабочих — они оказались сидящими плечом к плечу в помещении, куда сходятся несколько шахтных стволов. Ночью 4 ноября спасатели разобрали завалы, подняли пострадавших на поверхность и отправили в больницу.

По словам племянницы одного из шахтеров, дядя сначала не смог ее узнать, поскольку почти десять дней провел в темноте, закрыв глаза специальной маской. После медицинского осмотра врачи пришли к выводу, что горняки легко отделались и вскоре полностью поправятся.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ель назвал спасение шахтеров "чудесным" случаем. "Спасибо и еще раз спасибо за то, что вы благополучно вернулись с перекрестка жизни и смерти", — обратился он к рабочим.

John Dou