В ЮАР продлят COVID-ограничения

В ЮАР с конца минувшего мая началась третья волна эпидемии, вызванная, в частности, распространением штамма "Дельта".

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) решили продлить на две недели жесткие меры, направленные на противодействие третьей волне пандемии коронавируса. Их ввели две недели назад, однако решили продлить до 25 июля. Об этом в воскресенье, 11 июля заявил президент ЮАР Сирил Рамапоса, пишет ТАСС.

"Третья волна COVID-19, которая поддерживается быстрым распространением штамма "дельта", оказалась опасение первых двух, - отметил глава государства.

Президент уточнил, что в ближайшие две недели будет сохранен комендантский час с 21:00 до 04:00. В силе остается и запрет на продажу алкоголя. Школьные каникулы продлеваются до 26 июля. Сохраняется запрет на общественные, политические и религиозные собрания.

"Требование ношения в общественных местах масок, которые полностью закрывают нос и рот, продолжает оставаться абсолютным", - указал президент.

При этом власти решили смягчить некоторые ограничения в отношении ресторанов и закусочных. С 12 июля они могут возобновить работу, но при строгом соблюдении мер защиты от коронавируса. Так, внутри заведения одновременно не должно находиться больше 50 человек, для небольших заведений действует норма, при которой свободными должны оставаться 50% мест. Вновь открываются фитнес-клубы, а также сельскохозяйственные аукционы.

Рамапоса также сообщил о темпах вакцинации. По его словам, в ЮАР в сутки делается 190 тыс. прививок. С 15 июля вакцинация открыта для возрастной группы 50 лет и старше, а с 1 августа прививки смогут начать делать люди в возрастной группе 35-49 лет.

Общее число жителей ЮАР, сделавших прививки от коронавируса, составляет 4,02 млн, полный курс вакцинации прошли 1,2 млн человек, или 2,1% населения страны.

Мария