В ISW оценили удар дронами-камикадзе по Киеву

Россия использует дроны-камикадзе для психологического террора мирного населения, вместо ударов по законным военным целям, считают аналитики.

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) проанализировали атаку дронами-камикадзе по Киеву 17 октября. Используя беспилотники, Россия устраивает психологический террор в Украине, вместо достижений на поле боя, считают аналитики.

Военный аналитик Бретт Фридман отмечает, что нагрузка Shahed-136 составляет 88 фунтов взрывчатки, в то время как типичный 155-мм артиллерийский снаряд M795 несет 23,8 фунта взрывчатки. Это означает, что один иранский дрон имеет около трех снарядов взрывчатки, но без последовательной модели фрагментации.

По его оценке, пять ударивших по Киеву Shahed-136 имели эффект как от 15 артиллерийских снарядов, выпущенных по очень большой территории. Такие удары могут нанести значительный ущерб гражданской инфраструктуре, убить и ранить, не создавая значимых военных эффектов.

“Этот анализ свидетельствует о том, что российские войска продолжают использовать беспилотные летательные аппараты Shahed-136 для создания психологических эффектов, связанных с нацеливанием на гражданские районы, вместо того, чтобы пытаться создать асимметричный оперативный эффект, нанося сосредоточенные удары по законным военным и передовым целях”, – говорится в отчете.

Напомним, накануне утром войска РФ атаковали Киев 28 дронами-камикадзе, пять из которых смогли долететь и взорваться в городе. Они повредили энергетические объекты и жилой дом в Шевченковском районе, погибли пять человек.

John Dou