В Испании ограничили температуру кондиционеров и отопления для экономии электричества

02 августа 11:15ЛІГА.Бизнес

Правительство Испании в понедельник, 1 августа, утвердило экстренные меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности, пишет El Pais. Они призваны сократить затраты на энергию в условиях энергетического кризиса.

Все государственные заведения, предприятия, магазины, кинотеатры, гостиницы обязаны охлаждать помещение не более чем до 27 градусов (ранее допускалось 26 градусов), а зимой отапливать их только до 19 градусов (ранее допускался 21 градус). Заведения должны закрывать дверь, чтобы холод и тепло не выходили наружу.

"Один градус на термостате в наших домах может быть равен до 7% нашего счета", — объяснила это решение вице-премьер Тереза Рибера.

Витрины и другое необязательное освещение будут выключать после 22 часов. Планируется проведение аудита энергоэффективности отдельных зданий.

Рибера считает, что испанцам следует серьезно относиться к мерам экономии.

"Мир вверх ногами, у нас в Европе война, а для многих земляков это несерьезный спор: они ищут спальники, чтобы не замерзнуть зимой без отопления", – сказала она.

"Старшие люди понимают между потреблением и растратой энергии и помнят времена, когда энергия была намного дороже в относительном выражении, чем сегодня", — добавила она.

  • Темпы инфляции в Испании сейчас одни из самых высоких в Европе. Если в соседней Франции она меньше 7%, то в Испании приближается к 11%. Рост цен больше всего затронул пищевые продукты, безалкогольные напитки и расходы на электроэнергию.
John Dou