В ирландских домах матери и ребенка погибли 9000 детей

14 января 07:16NK

В отчете на 3000 страниц описывается эмоциональное и даже физическое жестокое обращение некоторых женщин в так называемых домах матери и ребенка.

Правительственный доклад, опубликованный во вторник, заявил, что около 9000 детей погибли в домах для одиноких матерей в Ирландии. Это эквивалентно 15 процентам всех детей, которые родились или проживали в 18 учреждениях, которые расследовались в течение почти 80 лет.

В отчете описывается эмоциональное и даже физическое жестокое обращение над некоторыми из 56000 одиноких матерей - от фермеров до домашней прислуги - в так называемых домах матери и ребенка.

"Похоже, им было обнаружено мало внимания, и это особенно касалось случаев, когда они рожали", - говорится в отчете.

Эти дома, многими из которых руководили монахини и члены Римско-Католической Церкви, работали в Ирландии на протяжении большей части 20 века, а последний дом закрыли совсем недавно в 1998 году. Они получали государственное финансирование, а также действовали как агентства по усыновлению -багатьох детей усыновили семьи в США.

Ответственность за жестокое обращение с женщинами, которые родили НЕ женившись, лежит в основном на ближайших родственниках.

По анонимным сообщениям в отчете, женщин, рожавших, иногда "оскорбляли, унижали и даже били».

В отчете также отмечается "ужасный" уровень детской смертности в домах, называя это "пожалуй наиболее тревожной особенностью этих учреждений". До 1960 года дома для матери и ребенка не спасали жизни "внебрачных" детей - вместо этого они значительно уменьшали перспективы их выживания. Не было никакого объяснения высоких показателей смертности.

Выражается надежда, что публикация станет катализатором социальных изменений.