В Иране в связи с массовыми протестами арестованы семь человек с британскими паспортами

25 декабря 21:05Новости на zn.ua

Семь человек, имеющих связи с Великобританией, были арестованы стражами революции Ирана в связи с антиправительственными протестами, которые в последние месяцы бушевали по всей стране, сообщает Guardian.

Арестованные, некоторые из которых имеют двойное гражданство, были задержаны при попытке покинуть Иран, сообщают государственные СМИ.

В заявлении, опубликованном в государственных СМИ, говорится следующее: "Семь главных лидеров недавних протестов, связанных с Великобританией, были задержаны спецслужбами КСИР [Стражи революции], включая лиц с двойным гражданством, которые пытались покинуть страну".

Министерство иностранных дел Великобритании намерено получить дополнительную информацию от иранских властей по поводу сообщений об аресте британских и иранских граждан с двойным гражданством.

Протесты, в ходе которых демонстранты призывают к свержению правящей в Иране теократии, стали одной из самых серьезных проблем для Исламской Республики со времен революции 1979 года.

Массовые протесты последовали за волнениями, вызванными смертью в заключении Махсы Амини 16 сентября. 22-летняя иранка курдского происхождения была арестована за ношение "неподобающей одежды" в соответствии с иранским исламским дресс-кодом для женщин.

Свидетели рассказали, что Амини была избита в полицейском фургоне, когда ее забрали в Тегеране.

Правительство возлагает вину за беспорядки на демонстрантов, намеренных уничтожить государственное имущество, и утверждает, что они были обучены и вооружены Соединенными Штатами, Израилем и Саудовской Аравией.

На прошлой неделе Таране Алидусти, одна из самых известных иранских актрис, была задержана силами безопасности в Тегеране через несколько дней после того, как она раскритиковала применение государством смертной казни к протестующим.

Задержаны также известные футболисты, одного их которых могут публично казнить.

John Dou