В Индии в этом месяце запустят реформу набора в армию

19 июня 19:51Новости на zn.ua

Набор в вооруженные силы Индии в соответствии с новым планом начнется в этом месяце, заявили в воскресенье высокопоставленные представители министерства обороны, несмотря на протесты против схемы, которая резко сократит срок пребывания в должности и предложит меньше льгот по окончании контракта, сообщает Reutors.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди изложило политику под названием Agnipath, или "путь огня", призванную привлечь больше людей в армию по четырехлетним контрактам, чтобы снизить средний возраст служащих в вооруженных силах Индии, насчитывающих 1,38 миллиона человек.

Эта схема вызвала бурные протесты в северной и восточной частях страны, где тысячи молодых людей нападали на вагоны поездов, жгли шины и вступали в столкновения с властями, после чего правительство изменило некоторые правила.

Этот план также подвергся критике со стороны некоторых экспертов в области обороны, которые говорят, что он может ослабить структуру вооруженных сил и иметь серьезные последствия для национальной безопасности в стране, которая часто имеет напряженные ситуации на границах с Пакистаном и Китаем.

Но высокопоставленные представители министерства обороны говорят, что Agnipath — это трансформационная реформа, направленная на обновление инфраструктуры безопасности.

"Почему ее нужно сворачивать? Это была долгожданная реформа", — заявил репортерам в Нью-Дели заместитель секретаря министерства обороны генерал-лейтенант Анил Пури.

В соответствии с Agnipath в этом году будет набрано 46 тысяч кадетов, и только 25% останутся на службе по истечении четырехлетнего срока. Курсанты пройдут обучение в течение шести месяцев, а затем будут направлены на 3-1/2 года службы.

Читайте также: Индия является противовесом Китаю, но… за счет закупок вооружений и дешевой нефти у России - CNN

Одной из самых больших проблем является судьба солдат после того, как они закончат свой срок, но Пури сказал, что правительство позаботится о том, чтобы те, кто зачислен по этой схеме, нашли подходящую работу после увольнения.

Он сказал, что любой, кто участвует в насильственных протестах, не будет претендовать на услуги защиты в соответствии с этой схемой.

В воскресенье федеральное министерство внутренних дел заявило, что зарезервирует 10% вакансий в военизированных формированиях и стрелковом подразделении Ассама, подразделении индийской армии, для тех, кто ушел из армии в соответствии с этой схемой, в то время как министерство обороны заявило, что оно зарезервирует 10% своих вакансий для тех, кто отслужил по новой схеме.

John Dou