В июле с Землей сблизится одна из самых ярких комет

23 июня 15:58Новости на zn.ua

Пять лет назад телескоп «Хаббл» заметил яркую комету на самом большом отдалении от Солнца, она находилась между орбитами Урана и Нептуна. В середине июля этот невероятный космический шар сблизится с Землей на минимально возможное расстояние, сообщает CNET.

Комета C/2017 K2 окажется в ближайшей к нашей планете точке 14 июля. Но даже тогда она будет находиться дальше от Земли, чем среднее расстояние до Марса. Несмотря на внушительный размер небесного тела, его будет тяжело рассмотреть даже с помощью небольших телескопов.

На данный момент точно неизвестно, насколько велико ядро кометы. По разным оценкам, ее диаметр оценивается в промежутке от 18 до 161 километра. Это значит, что она находится где-то по середине между просто большой и самой большой кометой, известной на данный момент, такими как кометы Хейла-Боппа и Бернардинелли-Бернштейна.

Размеры хвоста объекта также неизвестны. Ранние наблюдения показывают, что хвост C/2017 K2 простирается на расстояние 130-800 тысяч километров. Это примерно равняется ширине одного или шести Юпитеров.

После сближения с Землей 14 июля комета продолжит движение к Солнцу, сблизится с ним на минимальное расстояние, а затем начнет возвращаться во внешние области Солнечной системы. Вместе с тем, кометы могут вести себя непредсказуемым образом по мере сближения со звездой. Они могут стать активнее и ярче, а могут и вовсе распасться на части.

Как бы то ни было, июльское сближение – наш единственный шанс познакомиться с C/2017 K2. Ее орбита настолько велика, что в следующий раз она приблизится к нашей планете лишь спустя несколько миллионов лет.

Напомним, в декабре с Землей сблизилась комета Леонарда. Ее открыл в январе прошлого года астроном Грег Леонард, вероятно, что она провела последние 35 тысяч лет в путешествии к Солнцу. Она является ультрабыстрой кометой, двигаясь на скорости около 71 километра в секунду.

12 декабря комета максимально сблизилась с Землей, а 3 подошла минимальное расстояние к Солнцу, а затем навсегда покинула нашу систему.

John Dou