В Йемене удалось освободить пятерых сотрудников ООН, похищенных в 2022 году — Reuters

12 августа 13:30Новости на zn.ua

Они прошли через трудный период 18-месячной изоляции.

Пятеро сотрудников ООН, похищенных в Йемене боевиками Аль-Каиды 18 месяцев назад, освобождены. Об этом сообщает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поприветствовал освобождение и подчеркнул, что похищение является неоправданным преступлением, а также призвал привлечь виновных к ответственности.

Сотрудники ООН — четверо из Йемена и один из Бангладеш, были в "очень хорошем здоровье и хорошем настроении, несмотря на все, что им пришлось пережить", заявил журналистам глава представительства ООН в Йемене Дэвид Грессли.

"Но они прошли через очень трудный период 18-месячной изоляции", - добавил он.

Сотрудники ООН были похищены в южном регионе Йемена Абьян 11 февраля 2022 года. Базирующаяся в Йемене Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП) использовала конфликт между коалицией во главе с Саудовской Аравией и связанными с Ираном хуситами для усиления своего влияния.

Грессли предупредил, что угроза со стороны АКАП возрастает.

Йемен увяз в конфликте с тех пор, как в конце 2014 года группировка хуситов вытеснила правительство из столицы. Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в 2015 году с целью восстановления власти.

Мирные инициативы приобрели больший импульс после того, как Эр-Рияд и Тегеран в марте договорились о возобновлении дипломатических отношений, разорванных в 2016 году.

John Dou