В ГУР спрогнозировали, где ждать сосредоточения новых наступательных усилий войск РФ

Украина готовится к весне, ожидая российского наступления, потенциально направленного на завершение захвата Луганской и Донецкой областей — цели, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет CNN, ссылаясь на комментарий представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого.

«Российская Федерация будет продолжать наступательные действия, поскольку она не достигла своей главной цели – полной оккупации Донецкой и Луганской областей, и именно на этих территориях мы предполагаем сосредоточение основных наступательных усилий Российской Федерации» – заявил Скибицкий.

Он также ожидает возможной перегруппировки российских войск.

«Мы видим, что войска, которые проходили обучение в Беларуси, уже здесь, в Луганской области. Так что они готовились, они создавали резервы, и эти резервы включают подразделения ВДВ», - отметил Скибицкий.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный заявил в декабре, что Украина ожидает российского наступления в любое время между концом января и мартом. Остается открытым вопрос, может ли недавняя перестановка российского военного командования задержать такое наступление.

Скибицкий сказал, что «переложение всей ответственности на Валерия Герасимова – это, вероятно, последний шанс [Путина] исправить ситуацию и хотя бы частично достичь целей», поставленных в начале вторжения.

«Сейчас все ресурсы, все вооруженные силы, вся система логистики, вся система производства, поставки и обслуживания вооружений, доступных для войск, находятся в его руках», - пояснил Скибицкий.

Но Украина считает, что российская военная машина все еще несовершенна на нескольких фронтах и ожидает дальнейших изменений в ее иерархии.

«По нашим оценкам это не окончательные изменения. У Путина действительно есть проблемы с командованием, как на высшем уровне, на уровне генералов, так и на низшем уровне командиров взводов и рот», - заявил Скибицкий.

Скибицкий и другие украинские официальные лица, которые общались с CNN, говорят, что россиянам также тяжело производить оружие в достаточном количестве, особенно танки, боевые машины и артиллерийские системы.

«Мы видим мало нового вооружения», - заявил Скибицкий.

Американские и украинские официальные лица сообщили CNN в начале этого месяца, что артиллерийский огонь войск РФ снизился по сравнению с самыми высокими показателями во время войны, иногда даже на 75%. По их словам, Россия, возможно, «нормирует использование» артиллерийских снарядов из-за низкого уровня поставок, или же это может быть частью более широкой переоценки тактики в условиях успешных украинских контрнаступлений.

Украина также считает, что участвовавшие в штурме Соледара наемники «Вагнера», возможно, уже «достигли своего пика».

«Все, что связано с любым успехом на донецкой и луганской оси, будет приписываться вооруженным силам РФ и Герасимову», - пояснил Скибицкий, добавив, что группа наемников олигарха Евгения Пригожина, вероятно, будет играть меньшую роль из-за внутренней борьбы за власть в России.

«Руководство российских вооруженных сил будет стараться всячески приуменьшить роль и место Пригожина, чтобы он не смог укрепить свои позиции в кремлевской иерархии», – считает Скибицкий.

После недель, в течение которых внимание было приковано к восточному городу Бахмут и присутствию группы «Вагнера» на фронте, украинские чиновники также ожидают, что следующий этап войны будет разворачиваться на более широком пространстве.

«Вагнер больше не действует наедине. Туда переброшены другие резервы, например воздушно-десантные войска и другие боевые бригады Российской Федерации, поэтому мы уже не можем говорить о том, что там действует только Вагнер», - пояснил Скибицкий.

Для Путина ставка в войне против Украины — это не только будущее российского государства, его целостность, имперское величие и международный престиж, но и собственная жизнь и личное место в истории. Поэтому для него неприемлем выход из Украины, ему нужна только победа.

John Dou