В Грузии оправдали таксиста, бросившего россиян на горном перевале

Версии обвинения и защиты разнятся: адвокат заявляет, что конфликт произошел из-за включенной украинской музыки, а по версии прокуратуры, таксист завысил цену.

В Грузии суд присяжных оправдал таксиста, который бросил двух российских туристов на Гомборском перевале после конфликта, произошедшего из-за включенной таксистом украинской музыки. Об этом сообщил адвокат водителя Амирана Бокучавы Ираклий Чомахашвили, передает Грузия Online.

При этом в прокуратуре заявляют, что конфликт возник из-за денег.

По версии адвоката, таксист должен был доставить туристов из Тбилисского аэропорта в гостиницу в городе, но по дороге пассажиры потребовали от водителя выключить украинскую музыку.

На этой почве между ними произошел спор. В результате таксист направился в противоположном направлении, поднялся на Гомборский перевал, где высадил россиян и уехал.

Позже прокуратура Грузии опубликовала свою версию событий, согласно ей, конфликт произошел из-за денег.

Россияне подали на водителя в суд, заявив, что он похитил их и незаконно лишил свободы по национальному признаку.

По версии прокуратуры, таксист, вызванный по приложению Яндекс, завысил сумму за проезд из аэропорта в отель с 23 до 193 лари (примерно с 8 долларов до почти 70 долларов). Когда туристы отказались платить, увез их в безлюдное место и требовал 500 лари (порядка 180 долларов) за возвращение в город. Пассажиры выбрались из машины, при этом один из них получил травмы, поскольку в этот момент водитель завел автомобиль.

Таксисту грозил срок от 7 до 10 лет заключения.

Однако коллегия присяжных постановила, что действия Бокучавы не подпадают под 3 часть статьи 143 Уголовного кодекса Грузии (Незаконное лишение свободы в отношении двух или более лиц). Как заявил адвокат, заседание завершилось со счетом 12:0.

John Dou