В гробнице под храмом Хатшепсут нашли коллекцию ритуальных предметов

23 ноября 20:47uainfo.org

Ущелье Дейр эль-Бахри на западном берегу Нила — одна из древнейших частей обширного Фиванского некрополя. Первое монументальное сооружение появилось здесь в конце XXI века до нашей эры, в эпоху правления Ментухотепа II. Этот фиванский правитель XI династии, объединивший Египет после кризиса и распада в Первом переходном периоде, считается основателем новой эпохи расцвета — Среднего царства, просуществовавшего со второй половины XXI по первую половину XVIII века до нашей эры.

Древнейшие памятники Дейр эль-Бахри были обнаружены в середине ХІХ века. В 1903-1907 годах раскопки вел швейцарский археолог Эдуард Навиль, в 1920-х годах памятники начала Среднего царства исследовала американская экспедиция Метрополитен-музея, а с 1967 по 1971 год – ученые из Немецкого археологического института в Каире. Но некоторые гробницы остаются неизученными до сих пор.

Одну из таких гробниц расчистили ученые. Исследователи польской миссии работают в Дейр эль-Бахри уже 60 лет и занимаются документированием и реконструкцией храмового комплекса Хатшепсут, в том числе, часовни Хатхор. Чтобы защитить эту постройку от возможного обрушения, археологи спустились в частично перекрытую часовней скальную гробницу. О ее существовании известно благодаря изысканиям Навиля, но внутри гробницы раскопки еще не проводились: ее длинный (более 15 метров) коридор и погребальная камера оказались завалены нагромождениями щебня. Гробница была построена за 500 лет до возведения храма.

Приступив к расчистке, ученые сразу сделали несколько открытий и смогли разделить предметы, перемешанные со строительным мусором, на две группы. В первую вошла погребальная утварь времен ХІ династии, она составила меньшую часть коллекции артефактов, поскольку гробницу разорили еще в древности. Среди находок был фрагмент деревянной статуэтки высотой около 12 сантиметров, которая изображала мужчину в коротком парике, который был погребен здесь около четырех тысяч лет назад.

Вторая группа представляла собой артефакты, которые относились к периоду правления Хатшепсут. Большинство из них – черепки керамических сосудов с росписью растительными мотивами, которые символизировали возрождение к вечной жизни. Здесь находились также глиняные фигурки коров и несколько десятков статуэток, которые изображали богиню Хатхор. Все эти артефакты являлись дарами, принесенными по обету в святилище божества.

Ученые считают, что в древней гробнице устроили тайник: подношения перенесли сюда, когда в часовне Хатхор не осталось места. Археологи уже раскапывали подобные тайники у входа на территорию храма Хатшепсут, а самый известный и богатый ценными находками тайник (он содержал свыше 700 статуй, 17000 бронзовых изделий и другие предметы) был найден на другом берегу Нила, в Карнакском комплексе.

По словам археологов, среди обломков строительного мусора в гробнице оказались блоки из скального святилища Амона-Ра – главной части заупокойного храма царицы. Как они здесь оказались, исследователи сказать не могут.

John Dou