В Гонконге полиция устроила рейд в офис продемократического издания

Арестован руководитель медиа и еще пятеро связанных с ним людей - им инкриминируют "крамольные публикации".

В Гонконге полиция нацбезопасности пришла с обысками в офис продемократического онлайн-издания Stand News. Об этом сообщает Reuters в среду, 29 декабря.

В редакции арестовали шесть человек - полиция инкриминирует им "крамольные публикации". В рейде на издание участвовало около 200 силовиков. Они заявили, что имеют ордер на "изъятие соответствующих журналистских материалов".

"Было задействовано более 200 полицейских в форме и гражданской одежде", - заявили сами силовики.

Известно, что были арестовали трое мужчин и три женщины 34-37 лет по подозрению в сговоре с целью публикации крамольных материалов. Однако о чем именно речь и кто арестован - полиция не уточняет.

В свою очередь в самом издании Stand Media рассказали, что арестованы бывшие члены правления Маргарет Нг (экс-депутат от демократов), поп-певица Дениз Хо, а также Чоу Татчи и Кристин Фанг. Кроме того, арестованы и бывший главный редактор Чунг Пуи-Куэн и и.о. главного редактора Патрик Лам.

При этом замглавреда и главу Гонконгской ассоциации журналистов Ронсона Чана не задержали, но забрали его компьютер, телефон, планшет, удостоверения журналиста и документы при обыске в его доме.

Отметим, что Stand News является неприбыльным и самым известным продемократическим изданием Гонконга.

Напомним, что Китай будет контролировать выборы в Гонконге. Китая одобрил резолюцию о "патриотичном управлении Гонконгом", которая пересматривает избирательную систему города. Над регионом будет ужесточен контроль.

John Dou