В германских политических кругах считают, что Навальному нужно предоставить политическое убежище в ФРГ

30 декабря 06:40NK

Депутат Бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Рената Альт считает, что если Навальный поедет в Россию, там ему может грозить арест, либо новая попытка отравления.

По мнению некоторых немецких политиков, российскому оппозиционеру Алексею Навальному, которому на родине может грозить уголовное преследование, нужно предоставить политическое убежище в ФРГ. В частности, такое мнение выразила депутат Бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Рената Альт в интервью Deutsche welle.

"Пришло время подумать о том, что можно предложить Навальному политическое убежище. Не думаю, что он может отправиться в поездку в Россию, не подвергая себя опасности быть арестованным. Нельзя исключать и новую попытку отравления", - заявила немецкий парламентарий.

По мнению экс-координатора правительства ФРГ по отношениям с Россией, Центральной Азией и странами "Восточного партнерства" Гернота Эрлера, у Навального были бы хорошие шансы получить политическое убежище в ФРГ, хотя он вряд ли воспользуется этим правом.

Эрлер считает, что оппозиционеру предстоит решить, что для него важнее: собственная безопасность и безопасность своей семьи, либо "продолжение дела своей жизни".

Напомним, 28 декабря в РФ Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала от оппозиционера Алексея Навального немедленной явки под угрозой изменить условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

Кроем того, позже стало известно, что Следственный комитет возбудил против Алексея Навального дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в расходе на личные нужды части из 588 млн руб., которые были собраны для фондов.

Как известно, Алексей Навальный, после попытки его отравить в России 20 августа, был транспортирован самолетом на лечение в Германию, в клинику "Шарите". Когда оппозиционер пришел в себя, он заявил о намерении вернуться в Россию.