В Германии задержали бывшего главу Генштаба Грузии

Генпрокуратура Грузии намерена обратиться к немецкой стороне с ходатайством об экстрадиции Георгия Каландадзе. На родине ему грозит до 17 лет тюрьмы.

В аэропорту Берлина задержали генерала Георгия Каландадзе, который занимал должность начальника Генштаба Грузии при президенте Михаиле Саакашвили. Об этом сообщает Генпрокуратура Грузии в понедельник, 20 декабря.

По данным грузинских СМИ, Каландадзе покинул Грузию после смены власти в 2012 году. С тех пор он преимущественно жил в Украине. Он работал инструктором и руководил обучением отдельных военных подразделений. В Германии учится сын Каландадзе. Генерал часто посещал его, а также бывал в разных странах Европы, но правоохранительные органы не имели к нему вопросов.

Генпрокуратура Грузии намерена обратиться к немецкой стороне с ходатайством об экстрадиции Георгия Каландадзе. На родине ему грозит от 14 до 17 лет тюрьмы.

Дело в том, что в 2014 году Каландадзе заочно предъявили обвинение в пытках и незаконном лишении свободы жителя Гальского района Элберта Коберидзе. Прокуратура утверждает, что Каландадзе и другие силовики в июле 2012 года пытали Коберидзе, чтобы выбить из него признание в подготовке теракта.

По данным следствия, к похищению и пыткам Элберта Коберидзе причастны заместитель министра обороны Грузии Давид Ахалая, заместитель начальника Генштаба Георгий Каландадзе, глава Департамента военной полиции Мегис Кардава и глава управления департамента конституционной безопасности Абхазской АР Роман Шаматава.

John Dou