В Германии за кражу экзаменационных билетов в школе осуждены трое юношей

03 мая 20:09NK

В Бамберге выпускники гимназии похитили из сейфа директора экзаменационные задания. Заменить билеты пришлось более 30 тысячам выпускников. Суд немецкого города Бамберг в понедельник, 3 мая, приговорил двух бывших учеников гимназии до девяти месяцев, а одному - к шести месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

Юношей признаны виновными в преступлении, которое они совершили в 18-летнем возрасте, будучи учениками выпускного класса одной из гимназий Бамберга. В мае 2020 юноши проникли в кабинет директора гимназии и украли из сейфа задачи для итоговых выпускных экзаменов по немецкому, английскому и латинского языков. "Все начиналось с желания приключений, мы стремились также признание", - объясняли в суде сейчас 19-летние ребята.

Суд признал их виновными в повреждении имущества и краже с проникновением в помещение. Впрочем, их поступок имел еще одно следствие: 33 тысячам выпускников баварских гимназий прошлого года пришлось менять задания на выпускные экзамены, пояснили в министерстве культуры и образования Баварии.

В суде правонарушители извинились перед учениками, которым причинили неудобства, школой, директором и министерством культуры. Ранее они уже возместили причиненный материальный ущерб.

В Германии образование находится в компетенции федеральных земель, и в каждой из них действуют свои собственные законы об образовании. Общим является то, что право на вступление в высшие учебные заведения получают только выпускники гимназий или школ с приравненными к ним программами обучения. По результатам выпускных экзаменов в гимназиях - "абитуры" - учащиеся получают баллы, которые позволяют им участвовать в конкурсах на вступление в высшую школу.