В Германии рассказали, сколько оружия поставили Украине

Немецкие власти пока отправляли в Украину в основном легкое оружие - гранатометы, зенитные ракеты, гранаты и патроны.

Федеральное правительство Германии за первые три месяца войны в Украине дало разрешение на поставки оружия и другого оборудования для Украины на сумму 350,1 млн евро. Об этом говорится в ответе Федерального министерства экономики и защиты климата на запрос левого депутата Севим Дагделен, сообщает Tagesspiegel.

Отмечается, что по состоянию на 1 июня немецкое правительство одобрило поставку оружия на 219,8 млн евро и другого оборудования, такого как каски и защитные жилеты, на 85,2 млн евро. Вдобавок идут оружие и техника для Бундесвера на 45,1 млн евро, которые были утверждены в упрощенном порядке с 1 апреля.

Сообщается, что после полномасштабного вторжения России в Украину правительство Германии заявило, что нарушает свое табу на поставки оружия в зоны боевых действий. С тех пор правительство отправляло в Украину в основном легкое оружие - гранатометы, зенитные ракеты, гранаты и более 20 млн патронов.

Тяжелое вооружение, такое как артиллерийские пушки и зенитные танки, было обещано, но еще не поставлено.

Для сравнения, с начала войны по 1 июня Соединенные Штаты пообещали или поставили Украине оружие и оборудование на сумму 4,6 миллиарда долларов, согласно правительственным данным.

John Dou