В Германии рассказали, какую военную помощь планируют предоставить Украине до конца года

19 октября 06:18Новости на zn.ua

Германия собирается до конца 2022 года передать Украине значительный объем дополнительной военной помощи, обещанной ранее. В частности, речь идет о бронированной технике, вооружении и средствах для борьбы с дронами. Об этом рассказала министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт на Берлинском внешнеполитическом форуме, пишет "Укринформ".

"В этом году будут переданы бронированные эвакуационные машины, бронированные машины Dingo, мостоукладные танки, дополнительные гаубицы Panzerhaubitze 2000, дополнительные РСЗО, антидронные системы. Мы предоставим поддержку в вопросе разминирования. Одним словом – огромный пакет, который на подходе", – заявила она.

По словам министра, Германия также готовит "зимний пакет" для нашего государства. Он, в частности, будет включать генераторы.

Из обновлений на сайте правительства ФРГ стало известно, что за последнюю неделю ВСУ получили от страны еще пять бронированных ремонтно-эвакуационных машин, семь тяжелых и средних понтонных систем, 167 тысяч патронов для стрелкового оружия и зимнюю одежду и снаряжение – 100 палаток, 183 генератора, 116 тысяч теплых курток, 80 тысяч пар штанов и 240 тысяч шапок.

В планы поставок для Украины добавили пять бронированных инженерных машин, 35 грузовиков и четыре тысячи спальных мешков.

Во время выступления Кристине Ламбрехт отметила, что хоть Берлин не всегда рассказывает о своей помощи, она существенная и будет продолжаться дальше.

По ее мнению, сейчас Украине больше всего нужны средства противовоздушной обороны и артиллерия. Глава Минобороны Германии повторила, что ее страна не устанавливает «красные линии» по поставкам оружия Украине, но будет предоставлять только то, что было согласовано с союзниками.

«Важно, чтобы всегда вместе с партнерами, всегда с союзниками. Германия не должна действовать единолично. Для меня это – та же красная линия», – добавила она.

Ламбрехт считает, что ФРГ могла бы передать Украине танки западного образца, но такую технику в Украину еще никто из партнеров не отправлял. Министр убеждена, что пока более эффективным является обеспечение защитников сотней советских танков, которые предоставили другие государства в обмен на современные немецкие. "Это быстрая поддержка – прагматический подход", – сказала она.

В частности, глава оборонного ведомства вспомнила о времени, необходимом для подготовки военных к работе с определенными системами вооружения. Ламбрехт назвала "более чем циничным" подход, когда предполагается, что сложными средствами "можно овладеть с помощью видео на YouTube".

John Dou