В Германии намерены обязать кафе предлагать клиентам многократную упаковку

20 ноября 20:42NK

Разработанный министерством окружающей среды законопроект направлен на имплементацию Германией законодательства ЕС об уменьшении количества мусора.

Кафе и рестораны в Германии с 2022 должны предлагать клиентам альтернативную упаковку многоразового использования для товаров навынос. Такая норма содержится в разработанном министерством окружающей среды законопроекти о внесении изменений в Закон об упаковке, обнародованном ведомством в пятницу, 20 ноября.

"Надо наконец прекращать с этим менталитетом - один раз использовать и сразу выбросить на помойку, - пояснила инициированы изменения в законодательство Министерка окружающей среды Свенья Шульце (Svenja Schulze). - Нам нужны другие предложения". Шульце отметила, что законопроект направлен на имплементацию Германией законодательства ЕС об уменьшении количества мусора. Речь идет, в первую очередь, о пластиковый мусор, большая часть которого формируется в Германии с упаковочных материалов.

Законопроектом предусмотрено, что потребители при приобретении товаров навынос в ресторанах или кафе должны иметь возможность выбирать между упаковкой однократного и многократного использования. Причем, последняя не должна быть дороже, а также приниматься кафе или рестораном назад. Эта обязанность не распространяется на небольшие предприятия, где работают не более трех сотрудников. Они однако должны предоставлять возможность клиентам забирать еду или напитки в собственных упаковках.

Законопроект направлен для общественного обсуждения в федеральные земли и профильные объединения.