В Германии начали курсировать пассажирские поезда, работающие на водороде

25 августа 10:48Новости на zn.ua

В Германии в среду запустили первый в мире парк из 14 пассажирских поездов, работающих на водороде, заменив 15 дизельных поездов, ранее ездивших на неэлектрифицированных путях земли Нижняя Саксония, передает Associated Press.

Новые поезда используют водородные топливные элементы для производства электроэнергии, питающей двигатели.

Губернатор земли Штефан Вайль сказал, что проект стоимостью 93 миллиона евро является отличным примером усилий Нижней Саксонии сделать свою экономику более экологичной.

Поезда, изготовленные французской компанией Alstom, эксплуатируются региональной железнодорожной компанией LNVG по маршрутам между северными городами Куксхафен, Бремерхафен, Бремерфьорде и Букстехуде.

Alstom говорит, что поезда Coradia iLint имеют запас хода до 1000 км и максимальную скорость 140 км/ч. Используя водород, производимый из возобновляемой энергии, поезда должны сэкономить 1,6 миллиона литров дизельного топлива в год.

В настоящее время водород производится как побочный продукт в химических процессах, но немецкая специализированная газовая компания Linde планирует производить его на местном уровне, используя только возобновляемую энергию в течение трех лет.

John Dou