В Газе фермер обнаружил богато украшенную византийскую мозаику

20 сентября 16:59Фокус

Как отметили ученые, никогда раньше в Секторе Газа не обнаруживались мозаичные полы с таким изяществом, точностью графики и богатством цветов.

Недавнее открытие захватывающей византийской мозаики в Секторе Газа вызвало обеспокоенность у экспертов, опасающихся за ее сохранность в условиях продолжающегося конфликта в этом районе, пишет The Art Newspaper.

Ярко раскрашенная реликвия, украшенная 17 изображениями зверей и птиц была найден в лагере беженцев Бурейдж, всего в километре от израильской границы, палестинским фермером Салманом ан-Набахином и его сыном, когда они сажали оливковое дерево. Части мозаики были повреждены корнями старых оливковых деревьев. Они накрыли раскопанные куски жестью и сообщили о находке местным властям.

Увидев видео и фотографии этого места, Рене Эльтер — археолог из Французской библейской и археологической школы Иерусалима отметил, что мозаичный пол был самым красивым из обнаруженных в Газе, добавив, что никогда раньше в Секторе Газа не обнаруживались мозаичные полы с таким изяществом, точностью графики и богатством цветов.

"Это захватывающая находка, тем более, что наши знания об этой области, к сожалению, весьма скудны, учитывая обстоятельства происходящие в этом мете. Газа была очень важна в период этой мозаики, а также славилась своим растущим производством вина, экспортируемого через Средиземное море", — объяснил археолог Аса Эгер из Университета Северной Каролины в Гринсборо.

Давний статус Газы как зоны военных действий, находящейся под израильско-египетской блокадой с 2007 года, крайне затрудняет там работу иностранных археологических групп

Давний статус Газы как зоны военных действий, находящейся под израильско-египетской блокадой с 2007 года, крайне затрудняет там работу иностранных археологических групп. В результате многие важные открытия в густонаселенной полосе земли, покрытой остатками цивилизаций, охватывающих пять тысячелетий, происходят довольно случайно.

John Dou