В ФБУ сообщили каким будет следующий чемпионат Украины

Президент Федерации рассказал о том, как планируется выходить из ситуации в трудное время.

Чемпионат Украины по баскетболу будут проводить и обязательно на территории нашей страны. Об этом, в интервью пресс-службе ФБУ, рассказал президент организации Михаил Бродский. В то же время он рассказал о тяжелых временах для украинского баскетбола. По словам функционера, собрать для участия в первенстве удастся далеко не всех.

"Мы сейчас приступаем к работе с клубами, кто в этих условиях может выступать в чемпионате Украины. Не сладко всем сейчас это понятно, но проводить чемпионат Украины мы обязательно будем. У нас будет два чемпионата - Дивизион А-Суперлига и Дивизион Б, среди мужчин и женщин. Раньше у нас было три чемпионата - сейчас будет два.

Мы обдумывали несколько форматов. Была даже идея всех запустить в одну лигу, а во второй части поделить на дивизионы, но решили, что лучше разделить сезон на две лиги по возможностям клубов. Будем играть без болельщиков, но с обязательными онлайн и ТВ-трансляциями и соответствующим медийным сопровождением.

Игры будут проходить в безопасных местах при наличии укрытия. Туры будут проходить в своеобразных баблах, которые мы уже прошли в условиях карантина, то есть клубы будут собираться в одном месте, где будут проводить серию матчей, каждый тур будет проходить раз в две недели. Я думаю, в каждой лиге будет около 8-10 команд, будем стартовать в конце октября.

Хочу отметить, что клубы, которые будут выступать заграницей, обязательно должны играть и в чемпионате Украины. В противном случае - это не украинский клуб. Регламенты соревнований сейчас разрабатываются. Все они будут согласовываться с клубами чемпионата и исполкомом ФБУ.

Если говорить о мужских клубах, то, кроме Прометея и Будивельника, у команд нет мощных спонсоров или владельцев. Я понемногу помогу Черкасским Мавпам, у нас есть спонсорский кулак в Киев-Баскете, есть амбициозный Днепр, рассчитываем на Ровно, Волынь и Житомир плюс еще несколько команд, есть наши сильные активисты в Запорожье и Южном - где-то таким сейчас вырисовывается Дивизион А – Суперлига, там может быть команд 10. Тернополь, к сожалению, пропустит сезон. Остальные клубы будут выступать в дивизионе Б.

Ситуация в женском чемпионате несколько хуже. Предварительно могу сказать, что команд будет меньше. Мы хотим собрать две лиги по 8 команд, но если их будет меньше, мы объединим женскую лигу в один дивизион. Формат соревнований будет идентичен мужской лиге", - сказал Бродский.

John Dou