В Евросоюзе планируют ввести новые ограничения на поездки и новую "темно-красную" эпидемиологическую зону

24 января 01:18Новости 112.ua

Виртуальный саммит лидеров ЕС Politico

Президент Европейского совета Шарль Мишель предложил лидерам Евросоюза рассмотреть новые ограничения для несущественных поездок внутри блока, с возможностью сохранения открытых границ между странами. Об этом Мишель заявил по итогам виртуальной встречи лидеров ЕС в четверг вечером, передает Politico.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала обеспокоенность главы Евросовета по поводу повторения ситуации с закрытием границ в масштабах всего европейского сообщества, которое произошло весной.

"Следует категорически не поощрять все второстепенные поездки, как внутри страны, так и, конечно, за границу", - сказала фон дер Ляйен.

Она добавила, что для защиты единого рынка должны быть исключения для основных рабочих и грузов. Глава Еврокомиссии предупредила, что сплошное закрытие границ нанесет ущерб экономике и не поможет сдержать вирус.

Еврокомиссия в понедельник предложит новые меры эпидемиологической безопасности, чтобы координировать ограничения на поездки на фоне всплеска коронавируса и угрозы появления новых штаммов. Идея состоит в том, чтобы добавить новую "темно-красную" категорию эпидемиологического зонирования, которая будет использоваться для областей с особо высоким уровнем заражения коронавирусом, передает Politico.

"Мы предлагаем, чтобы недавно представленная категория темно-красной зоны показала, что в этой зоне вирус циркулирует на очень высоком уровне", - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Районы, обозначенные как темно-красные, могут подвергнуться более жестким ограничениям на несущественные поездки и более строгим требованиям к тестированию.

Люди, прибывающие из этих регионов, должны будут пройти тест перед отъездом или быть помещены в карантин по прибытии.

Страны ЕС в прошлом году согласовали карту с цветовой кодировкой: от зеленого для низкого риска до оранжевого для среднего риска и красного для высокого риска заражения Covid-19.

Необходимость новой категории эпидемиологического зонирования обусловлена тем, большая часть Европы теперь помечена красным цветом, и потому карта скрывает основные различия между странами.

Комиссия также предложит новые правила въезда для людей, путешествующих из третьих стран, включая требование пройти тестирование перед поездкой.

Второй важной темой мероприятия была борьба с новыми мутациями коронавируса.

Руководители Евросоюза призвали лидеров стран действовать быстро и увеличить возможности для секвенирования штаммов вируса, чтобы отслеживать мутации, которые могут оказаться устойчивыми к существующим вакцинам.

Некоторые из самых сложных дискуссий во время онлайн-саммита были сосредоточены на беспокойстве глав государств и правительств по поводу отсутствия большего количества вакцин. Было озвучено мнение, в вакцинации ЕС продвигается медленнее, чем такие страны, как Великобритания или Израиль.

Эти опасения также отражают реальность того факта, что правительственные чиновники в значительной степени зависят от фармацевтических компаний, производящих вакцины.

Много недовольства было по поводу американской компании Pfizer, которая сотрудничала с немецкой BioNTech, но недавно объявила о необходимости временно замедлить производство, чтобы переоборудовать завод в Бельгии.

Отметим, что в результате пандемии коронавируса к настоящему времени в ЕС умерли более 435 тыс. человек и более 2 миллионов - по всему миру.