В Европе задумали запретить анонимные кошельки для криптовалют

20 июля 16:06Lenta.ru : Новости

На территории Евросоюза могу запретить использовать анонимные кошельки для криптовалют, следует из сообщения, опубликованного на сайте Еврокомиссии (ЕК). Там выступили с целым рядом законодательных предложений, которые, по задумке ЕК, должны поддержать борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В публикации отмечается, что сегодня лишь некоторые поставщики услуг, связанных с криптоактивами, охвачены регуляцией на уровне ЕС. Предложенная реформа должна распространить эти правила на весь криптосектор, обязывая всех поставщиков услуг проверять своих клиентов. «Сегодняшние поправки обеспечат полную отслеживаемость переводов криптоактивов, таких как биткоин, и позволят предупредить и обнаружить их возможное использование с целями отмывания денег или финансирования терроризма. Кроме того, будут запрещены анонимные кошельки для криптоактивов», — разъяснили в ЕК.

Помимо этого, комиссия хочет также установить лимит на оплату наличными в размере 10 тысяч евро. Сейчас некоторые ограничения на использование наличных уже действуют в ряде стран ЕС. Например, личность для оплаты услуг и товаров на сумму больше 10 тысяч евро надо подтверждать в Германии.

Пакет мер, предложенных ЕК, предполагает и создание в ЕС нового органа, отвечающего за борьбу с отмыванием денег. «Каждый новый скандал с отмыванием денег показывает, что устранены не все пробелы в нашей финансовой системе. Мы предпринимаем смелые шаги, чтобы помешать преступникам набивать свои карманы нечестным путем», — заявил еврокомиссар по финансовой стабильности Валдис Домбровскис.

John Dou