В Европе отреагировали на скандал со слежкой

Агентство национальной безопасности из США и Дания в 2012-2014 годах следили за политикам Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии.

В Берлине приняли к сведению сообщения СМИ об участии датских спецслужб в слежке Соединенными Штатами за европейскими политиками, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Власти находятся в контакте с национальными и международными ведомствами по данной ситуации, заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, пишет РИА Новости.

"Правительство ФРГ приняло к сведению сообщения СМИ, находится в контакте со всеми релевантными для расследования национальными и международными ведомствами. Хочу попросить понимания, что правительство ФРГ не комментирует дела, касающиеся... деятельности спецслужб. Таким образом заявление о том, соответствует ли сообщение действительности, не сделано", - подчеркнул Зайберт.

По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) с помощью Дании в 2012-2014 годах следило за несколькими политикам Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии.

Правительство Дании узнало о сотрудничестве с США примерно в 2015 году, утверждает издание. Слежка за политиками Европы якобы привела к отставке главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).

Между тем министр обороны Дании Трине Брамсен заявила, что действия против союзников неприемлемы.

"Правительство Дании не будет комментировать спекуляции в СМИ относительно наших разведывательных служб. Позиция датского правительства ясна – систематические нападки на наших близких союзников неприемлемы. Это устоявшийся принцип, которого придерживаются датские власти", - говорится в заявлении Брамсен.

На информацию о возможной слежке за рядом европейских политиков отреагировали во Франции.

"Это очень серьезно. Мы должны проверить эти факты и осудить их, если это окажется правдой", - заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.