В ЕС вступило в действие новое законодательство по производству органической продукции

05 января 11:46NK

С началом 2022 г. в ЕС вступило в силу новое органическое законодательство, внедрение которого ранее было отложено на год.

Новые правила отражают изменение природы быстро развивающегося сектора органического производства и призваны обеспечить честную конкуренцию для фермеров. Они также направлены на предотвращение мошенничества и поддержание доверия потребителей.

При этом правила производства будут упрощены за счет постепенной отмены ряда исключений и ограничений, а система контроля будет усилена благодаря более жестким мерам предосторожности и тщательным проверкам по всей цепочке поставок.

Важно, что производители в третьих странах, которые поставляют органическую продукцию в ЕС, должны будут соблюдать те же правила, которые вступили в силу для европейских фермеров.

Новые органические правила охватывают более широкий перечень продуктов, к которым прилагаются, в частности, соль, пчелиный воск, мате (напиток, богатый кофеином), а также содержат дополнительные требования к содержанию, например, оленей, кроликов, птицы.

Благодаря новой системе групповой сертификации мелким фермерам будет легче проходить сертификацию, а подход к снижению риска случайного загрязнения органической продукции пестицидами будет более унифицированным.

В марте 2021 г. Европейская комиссия запустила органический план действий для Европейского Союза. Они имеют целью достичь цели европейского Зеленого соглашения, согласно которому до 2030 года 25% сельскохозяйственных угодий должны быть заняты под органическое земледелие.

John Dou