В ЕС снова угрожают судом AstraZeneca: подозревают перенаправление вакцины в Британию

Франция и Германия заявили, что готовы подать иски против шведско-британской компании AstraZeneca из-за срыва поставок вакцин против коронавируса.

Об этом сообщает The Gurdian.

Ранее в Европейском союзе заподозрили, что нехватка поставок вакцины Oxford/AstraZeneca могла быть вызвана перенаправлением доз с заводов в Бельгии и Нидерландах в Великобританию.

И несмотря на то, что проверка завода в Бельгии подтвердила заявления компании о производственных проблемах, госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что компания может столкнуться с "штрафами или санкциями", если будет установлено, что она отдала предпочтении Британии.

"Я не говорю, что есть проблема, но если есть проблема и они предпочитают другие направления, другие страны – например, Великобританию, а не нас, – тогда мы будем защищать наши интересы. Наши контракты должны соблюдаться – это не моральные обязательства, это юридические обязательства", – заявил он.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в свою очередь заявил, что ЕС не согласится с тем, чтобы Великобритания имела преимущество перед странами-членами.

"Если выяснится, что компании не соблюдают свои обязательства, нам придется решать правовые последствия. Ни одна компания не может отдавать предпочтение другой стране, а не ЕС", - сказал он.