В ЕС призвали Украину достичь прогресса в расследовании событий 2 мая

29 октября 10:26RSS feed nk.org.ua

Спецпредставитель ЕС Гилмор призвал достичь прогресса в расследовании событий 2 мая.

Украина должна достичь прогресса в расследовании расстрелов на "Евромайдане" в 2014 году и событиям 2 мая в Одессе, заявил спецпредставитель Евросоюза по правам человека Имон Гилмор.

"Есть проблемы по расследованиям событий на Майдане, я встречался с семьями тех, кто был убит там. А также событий в Одессе (речь о событиях 2 мая 2014 года, – ред.), в этих расследованиях должен быть достигнут прогресс", - сказал Гилмор в интервью изданию "РБК-Украина", опубликованном в пятницу. По его словам, было бы очень полезно, если бы Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию по правам женщин, а также ратифицировала римский статут Международного уголовного суда, так как страна взяла на себя такое обязательство.

В ноябре 2013 года после заявления правительства Украины о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции. Позже площадь стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут".

После смены власти на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" - с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли.

Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра "Афина" (из них двое умерли в больницах), 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

John Dou