В ЕС предлагают освободить Венгрию, Словакию и Чехию от эмбарго на нефть из РФ до 2024 года — Bloomberg

ЕС предлагает пересмотреть эмбарго на российскую нефть и разрешить Венгрии и Словакии покупать российскую нефть до конца 2024 года, а Чехии – до июня 2024 года, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники.

Сообщается, что все остальные члены ЕС будут постепенно прекращать импорт нефти из РФ до конца этого года, как было предложено сначала.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что выступает против первоначального предложения ЕС запретить импорт российской нефти, добавив, что это равнозначно «ядерной бомбе» для экономики его страны. Орбан требует пятилетнего освобождения от запрета на российскую нефть.

Кроме того, ЕС предлагает через три месяца ввести запрет на услуги перевозки российской нефти.

Отмечается, что переговоры ЕС по шестому пакету санкций продолжатся в пятницу 6 мая и будут длительными и сложными.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила странам ЕС ввести запрет на импорт сырой нефти из России в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — до конца 2022 года.

По ее словам шестой пакет санкций Европейского Союза против России будет направлен на банки, в том числе Сбербанк и на нефть.

Вопрос ограничения экспорта энергоносителей из России уже несколько недель активно дискутируется в ЕС. Подробнее об этом читайте в статье Михаила Гончара "Европа в энергетической ловушке России: как преодолеть зависимость?".

John Dou