В ЕС исключили посредничество между Украиной и РФ

Садиться за стол переговоров нужно с позиции силы, и задача сейчас – поставить на эту позицию украинцев, отметил Жозеп Боррель.

Евросоюз не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Об этом сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью для Frankfurter Allgemeine Zeitung, обнародованном накануне.

"Не мы. Русские этого не примут, как и мы не примем Россию в качестве посредника", – ответил Боррель, отвечая на вопрос, может ли ЕС сыграть роль посредника в российско-украинских переговорах.

При этом он добавил, что "Китай также не подходит, поскольку он склоняется в сторону России".

"Турция проводит очень хорошую работу там. У нее хорошие отношения с обеими сторонами", – подчеркнул глава европейской дипломатии.

"Лучше всего, конечно, была бы Организация Объединенных Наций", – констатировал Боррель и добавил, что только Украина, Россия и посредник должны определять исход переговоров.

В то же время он добавил, что "садиться за стол переговоров нужно с позиции силы, и задача сейчас – поставить на эту позицию украинцев".

Кроме того, Боррель заверил, что Евросоюз продолжит поставлять оружие Украине, а также будет добиваться ослабления российской экономики и международной изоляции РФ.

John Dou