В ЕС анонсировали шестой пакет санкций против РФ

Новые санкции будут направлены на импорт российской нефти, а также на отключение от SWIFT еще нескольких банков.

Шестой пакет санкций Евросоюза против России будет предусматривать отключение нескольких российских банков от системы SWIFT. Об этом во вторник, 3 мая, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Также новые ограничения затронут импорт, "по крайней мере, в том, что касается импорта нефти". Евросоюз также расширит число российских банков, которые будут отключены от международной системы SWIFT. Однако он не уточнил, какие именно банки попадут в список. В то же время, несколько европейских источников отметили, что от SWIFT могут отключить Сбербанк, на долю которого приходится 37% российского рынка.

Председатель Евросовета Шарль Мишель также заявил, что новые санкции ЕС будут включать в себя меры против поставок российской нефти.

"Я уверен, что Совет ЕС неминуемо введет дальнейшие санкции, особенно в отношении российской нефти", - заявил Мишель, выступая в греческом городе Александруполис в честь начала строительства там плавучего терминала СПГ, передает Интефакс-Украина.

Глава Евросовета также указал на "своевременность" начала работ по строительству плавучего терминал СПГ, поскольку он, по его словам, поможет Европе "диверсифицировать поставки газа, укрепить энергетическую инфраструктуру и постепенно снизить зависимость от российских ископаемых видов топлива".

Накануне сообщалось, что Венгрия, Австрия и Словакия, до последнего времени блокировавшие нефтяные санкции, изменили решение. В то же время в Словакии заявили, что попросят у ЕС исключения при введения эмбарго на нефть РФ.

John Dou