В Ереване главу Евросовета встретили выкриками "Позор"

16 июля 19:36NK

В Ереване представители партии "Дашнакцутюн" встретили главу Евросовета Мишеля выкриками "Позор"

В Ереване представители молодежного крыла армянской оппозиционной партии "Дашнакцутюн" встретили главу Европейского совета Шарля Мишеля криками "Позор", сообщил портал para.tv, который вел репортаж с акции протеста.

"Мы здесь, чтобы встретить Шарля Мишеля, спросить, где была Европа за все время войны (эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. — Прим. ред.), когда против Армении применялось фосфорное оружие, в Арцахе (самоназвание Карабаха. — Прим. ред.) Азербайджан убивал мирное население", — сказала журналистам участница митинга Кристине Варданян.

По ее словам, жители Армении задаются вопросом, почему до этого европейцы молчали, а Мишель приехал только сейчас.

"Пытаются ли они купить Армению? Мы заявляем, что Армения не продается", — добавила она.

Как считает Варданян, европейской делегации не удастся реализовать свою повестку.

"Мы хотим спросить, встретились ли они с политзаключенными, которые появляются в Армении каждый день. Это ли европейские ценности, демократия? Поддерживает ли Европа нового диктатора в регионе?" — сказала она.

С 16 по 18 июня глава Европейского совета Шарль Мишель планирует провести двусторонние переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, президентом страны Арменом Саркисяном, а также главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В июне по итогам саммита ЕС Мишель подчеркнул, что Брюссель по-прежнему намерен оказывать поддержку странам "Восточного партнерства". В Евросоюзе ранее также заявляли о стремлении играть более активную роль в стабилизации ситуации в Закавказье. В частности, глава Евросовета подтвердил готовность организации предоставить экспертную помощь в делимитации и демаркации границ Армении и Азербайджана.

Мария