В Энергодаре пытались создать фейковый "горсовет"

Действия злоумышленников могли привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, отметили в СБУ.

Сотрудники СБУ пресекли попытку создания фейковых "городского совета", "силового блока" и "судов" в городе Энергодар, где находится Запорожская АЭС. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в среду, 14 июля.

По данным следствия, создание фейковых органов власти организовал житель области вместе с сообщниками.

"Для легитимизации своих "полномочий" они провели подпольные собрания и выбрали так называемых "мэра" и "депутатов" самопровозглашенного органа местного самоуправления", – рассказали в СБУ.

"Единомышленников" в свои ряды злоумышленники привлекали, обещая "должности", освобождение от уплаты налогов, регистрации имущества, а также неподсудности органам судебной власти Украины.

У злоумышленников правоохранители обнаружили учредительные "документы" фейковых образований, протоколы собраний "активистов" и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Изъятые материалы направлены на экспертизу. Деятельность подозреваемых расследуется по статье о самовольном присвоении властных полномочий или звания должностного лица (ч.1 ст.353 УК Украины).

В СБУ отмечают, что действия злоумышленников могли привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

Ранее сообщалось, что в Запорожской области в Гуляйполе не только пытались создать фейковый "горсовет", но и выбрали "мэра", а также депутатов.

Также в Кировоградской области дважды пытались создать фейковые ОТГ. Злоумышленники планировали взять под контроль имущество и природные ресурсы на территории нескольких населенных пунктов региона, считают в СБУ.

Мария