В Египте начали расследовать аварию судна в Суэцком канале

Следствие может затянуться на два года. Тем временем с момента разблокировки канала по нему прошли уже 163 корабля, а 292 стоят в очереди.

Власти Египта объявили о начале расследования происшествия в Суэцком канале, когда контейнеровоз Ever Given сел на мель, заблокировав движение по водной артерии почти на неделю, пишет ТАСС.

"Мы должны досконально выяснить, какое оборудование было на контейнеровозе и было ли оно должным образом задействовано. Отказ экипажа сотрудничать со следствием и отказ предоставить всю информацию повлечет открытие гражданского дела, что чревато конфискацией судна и его содержимого", - заявил советник канала Сейид Шейши.

Он добавил, что следователям предстоит выяснить, следовал ли капитан контейнеровоза инструкциям администрации канала перед тем, как корабль сел на мель. По словам Шейши, расследование может затянуться минимум на два года.

Известно, что Ever Given принадлежит японской компании Shohei Kisen. Ее руководство отказалось комментировать аварию.

Между тем в среду, 31 марта, по Суэцкому каналу в обоих направлениях прошло 81 судно. А с момента восстановления навигации после инцидента с контейнеровозом уже прошли 163 корабля.

"Судоходство по Суэцкому каналу проходит в обычном режиме и ведется круглосуточно", - сообщил глава управления Суэцкого канала Усама Рабиа, добавив, что в очереди стоят еще 292 судна.