В Эфиопии разгорается война. Чем это грозит миру

Вооруженный конфликт, разгоревшийся в эфиопском регионе Тыграй, расползается по стране. Сотни тысяч людей уже были вынуждены покинуть насиженные места, 400 тысячам грозит смерть от голода.

Новости из Эфиопии почти дословно повторяют сообщения 30-летней давности. Тогда на столицу страны Аддис-Абебу двигались повстанцы Народного фронта освобождения Тыграя и Армии освобождения Оромо.

Сегодня вооруженные формирования этих же этнополитических группировок угрожают Аддис-Абебе. Повстанцы установили контроль над несколькими городами. Власти страны ввели режим чрезвычайного положения на полгода.

Премьер-министр Абий Ахмед Али, как и диктатор Эфиопии Менгисту Хайле Мариам в 1991 году, требует от жителей столицы вооружаться и отправляться на фронт. Корреспондент.net рассказывает подробности о возобновившейся войне в Эфиопии.

Как конфликт в Эфиопии может повлиять на мир

Повстанцы из Народного фронта освобождения Тыграя 27 октября начали крупное наступление в Эфиопии. Через несколько дней они соединились с силами сепаратистов из Армии освобождения Оромо и еще с семью повстанческими группировками.

Сейчас повстанцы продвигаются по направлению к столице Аддис-Абеба, которую называют "столицей Африки" - здесь расположены штаб-квартиры Африканского союза, экономической комиссии ООН для Африки и компании Ethiopian Airlines, крупнейшего перевозчика.

Они объявили, что пока задача захвата столицы не стоит на повестке дня, однако ситуация может измениться. Народный фронт хочет лишить власти нынешнего правительства Эфиопии либо силой, либо путем переговоров. После этого должно быть создано переходное правительство.

"Мы пытаемся положить конец этой ужасной ситуации в Эфиопии, созданной правительством Абия. Его время на исходе", - сказал лидер НФОТ и бывший посол Эфиопии в США Берхане Гебрекристос в ходе пресс-конференции в Вашингтоне.

Риск скатывания ситуации в Эфиопии в расширяющуюся гражданскую войну очень реален, заявил замгенсека ООН по политическим вопросам и миротворчеству Розмари Ди Карло, выступая на заседании Совбеза 8 ноября.

"В стране, где более 90 различных этнических групп и 80 языков, никто не может предсказать, к чему приведут продолжающаяся борьба и небезопасная среда. Но ясно то, что риск скатывания Эфиопии в расширяющуюся гражданскую войну слишком реален", - сказал он.

По словам замгенсекретаря, это приведет к гуманитарной катастрофе и "поглотит будущее этой важной страны". Политические последствия интенсификации насилия, полагает Ди Карло, будут огромны, усугубляя многие кризисы в регионе Африканского Рога.

Ситуация в Эфиопии вызывает опасение всего мира, поскольку может сказаться на безопасности всего региона и спровоцировать миграционный кризис. С населением более 110 миллионов человек Эфиопия является 12-й по численности населения страной в мире и второй в Африке после Нигерии.

Восточный сосед Эфиопии - Сомали. Эта страна 30 лет назад ушла в гражданскую войну, и здесь несколько тысяч эфиопских военных участвуют в миротворческой миссии. Если Эфиопия должна будет вывести их из Сомали, это может усилить местных джихадистов, которые контролируют часть ее территории и захватить власть.

Западный сосед Эфиопии - Южный Судан, страна, которая является одной из беднейших в мире. Она пережила гражданскую войну в 2013-2020 годах, которая унесла сотни тысяч жизней, и часть беженцев нашла приют именно в Эфиопии. Война в Эфиопии повышает угрозу вспышки межэтнических конфликтов в этой стране.

К северу от Эфиопии расположена Эритрея. Ее бессменный президент Исаяс Афеверкы с 1993 года создал авторитарный режим, страна является одной из беднейших в мире. Молодежь бежит через Судан и Ливию в Европу, чтобы не служить несколько лет в армии и не жить в нищите.

Дестабилизация в Эфиопии может угрожать и маленькому государству Джибути, где расположены военные базы США, Китая, Франции и Италии. Через эту страну идет и международная торговля Эфиопии.

Чего хотят повстанцы

НФОТ - политическая организация этнического меньшинства (тиграйцы составляют шесть процентов населения), которая пришла к власти в Эфиопии в 1991 году по итогам гражданской войны и правила следующие 27 лет.

В 2018 году Фронт ушел в оппозицию, но остался главной политической силой штата Тыграй, где проживают около пяти миллионов человек. Регион находится на границе между Эфиопией и Эритреей, также граничит с Суданом.

В прошлом году НФОТ не согласился с решением федеральных властей о переносе из-за пандемии парламентских и местных выборов и провел собственное голосование в штате Тыграй, где получил 98,5 процентов голосов. Это привело к вооруженному конфликту.

Весной 2021 года эфиопские власти объявили, что Эритрея выводит войска из Тыграя. В июне мятежники в Тыграе взяли административный центр региона город Мэкэле, правительство Эфиопии объявило о безоговорочном прекращении огня.

Однако позднее повстанцы начали новое наступление, к концу октября они захватили город Комбольча в штате Амхара, через который проходят три стратегические автотрассы в северо-восточной части страны.

Армия освобождения Оромо - это вооруженное крыло Фронта освобождения Оромо, который активно принимал участие в гражданской войне в Эфиопии. Оромо - крупнейший народ страны.

После прихода к власти в 2018 году премьер-министр Абий Ахмед, который является оромо по отцу, легализовал эту организацию, чьи структуры вернулись в Эфиопию из Эритреи и частично пополнили силы безопасности Оромии.

Однако политики-оромо ожидали от премьера большего расширения своего представительства в органах власти и повышения роли языка оромифа на федеральном уровне. Ситуация накалилась летом прошлого года после гибели певца Хачалу Хундессы, в которой оромские националисты обвинили власти.

Тогда в ходе подавления беспорядков погибли 167 и были арестованы более четырех тысяч человек. В опале оказались фактически все значимые лидеры оромо. Сепаратисты Армии освобождения Оромо вернулись в леса и возобновили атаки на военные объекты и госинфраструктуру.

Сейчас руководство Армии освобождения Оромо, которые своей целью называют достижение независимости штата Оромия, заявило, что ее отряды намерены окружить Аддис-Абебу.

Власти призывают граждан принести себя в жертву

31 октября государственный совет Эфиопии объявил режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны. В частности, был введен комендантский час, приостановлена деятельность всех госучреждений.

Позднее премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед призвал жителей страны взяться за оружие и отправиться на борьбу с антиправительственными силами.

"Есть жертвы, которые необходимо принести. Однако эти жертвы спасут Эфиопию. Мы переживаем трудное время, которое рождает героев", - цитирует главу страны портал Garove.

В свою очередь правительственная служба по связям с общественностью Эфиопии опубликовала в Twitter сообщение, в котором говорится, что "для нас, эфиопов, умереть за суверенитет, единство и идентичность - большая честь".

Ситуация в Эфиопии вызывает обеспокоенность международного сообщества. Многие западные страны, такие как США, Норвегия и Швеция, призвали своих граждан покинуть Эфиопию. Власти Украины призвали украинцев воздержаться от поездок в эту страну.

В конце прошлой неделе возобновление военного конфликта обсуждал Совбез ООН. Организация призвала прекратить боевые действия и провести переговоры о прекращении огня.

В официальном заявлении Совбез ООН выразил серьезную обеспокоенность распространением боевых действий и гуманитарной ситуацией в стране, призвав все противоборствующие стороны воздержаться от ненавистнических высказываний и подстрекательства к насилию.

Подобные заявления Совбез делает очень редко, и они должны быть приняты единогласно, отмечает агентство Reuters, подчеркивая, что обладающие правом вето Китай и Россия долгое время занимали позицию, что конфликт в Эфиопии является внутренним делом этой страны, поэтому споры о формулировке декларации заняли несколько дней.

По данным ООН, все стороны конфликта нарушали права человека, причем некоторые из таких действий могут быть расценены как военные преступления и преступления против человечности. Об этом говорится в совместном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Комиссии по правам человека Эфиопии, опубликованном 3 ноября.

Документ охватывает временной промежуток между 3 ноября 2020 года и 21 июня 2021 года. В нем приведены такие преступления, как незаконные убийства, внесудебные казни, пытки, сексуальное и гендерное насилие, нарушения прав беженцев и принудительное перемещение гражданских лиц.

"Конфликт в Тыграе был отмечен экстремальной жестокостью. Тяжесть и серьезность нарушений, которые мы задокументировали, подчеркивает необходимость привлечения виновных всех сторон к ответственности", - заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представившая доклад.

В воскресенье заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс посетил Тыграй, где встретился с женщинами, пострадавшими от конфликта, и гуманитарными партнерами.

Он также обсудил с де-факто администрацией региона необходимость гуманитарного доступа и защиты гражданских лиц на всех территориях, находящихся под ее контролем.

Миротворец развязал безжалостную войну

Администрация президента США Джо Байдена во вторник обвинила Эфиопию в "грубых нарушениях" прав человека и заявила, что планирует исключить страну из торгового соглашения в рамках Закона об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке.

"Эфиопские лидеры должны сложить оружие и найти рецепт мирного сосуществования", - сказал спецпосланник США по региону Африканского Рога Джеффри Фелтман.

Как так произошло, что США и Евросоюз, поддержавшие Абия в начале его правления, готовят санкции против него, обвиняя в разжигании конфликта.

После прихода к власти в апреле 2018 года молодого реформатора казалось, что Эфиопия встала на путь развития и демократии. Многолетний конфликт с соседней Эритреей был улажен, а внутри страны освобождены тысячи политзаключенных. Были запрещены пытки, вернулись честные выборы.

Экономика второй по населению африканской страны росла рекордными темпами, и в столице Аддис-Абебе появились небоскребы и скоростные поезда. Миротворческие усилия Абия были отмечены Нобелевской премией мира.

"Я искренне верю, что мир - это образ жизни. А война - форма смерти и разрушения", - говорил он в своей нобелевской речи.

Сегодня Эфиопия находится на грани массового голода. "В центре этого шторма находится трагическая фигура премьер-министра страны Абия Ахмеда... Всего два года тому назад он был удостоин Нобелевской премией мира, а сегодня ведет безжалостную войну, затягивающую в свои жернова все больше мирных жителей", - отмечает итальянская La Repubblica.

Правительство Эфиопии уже год держит мятежный регион Тыграй под полной блокадой, чтобы лишить повстанцев ресурсов, но правозащитники и докладчики ООН говорят, что она приводит к катастрофической нехватке продовольствия и угрожает голодом.

Тедрос Аданом Гебреисус, глава Всемирной организации здравоохранения, заявлял, что острый дефицит продовольствия затрагивает до семи миллионов человек, а около 400 тысяч уже испытывают на себе голод.

С регионом полностью отрезано транспортное сообщение, остановлена подача электричества и воды, заблокирован интернет и перерезаны телефонные линии.

Мировое сообщество уже который месяц требует от Абия открыть гуманитарные коридоры для поставок продовольствия в Тыграй. Но Абий настаивает, что не блокирует гумпомощь, и обвиняет ООН во вмешательстве во внутренние дела страны.

10 ноября стало известно, что власти Эфиопии задержали в столице 22 сотрудников ООН, шесть из которых были вскоре отпущены. В организации заявили, что в Адис-Абебе никаких не дали разъяснений.

Правительство Эфиопии уже принимало осенью жесткие меры в отношении сотрудников структур ООН, инкриминировав им вмешательство во внутренние дела страны. Семеро таких лиц были объявлены 30 сентября персонами нон грата.

John Dou