В Эфиопии незаконно удерживают под арестом более тысячи человек - ООН

16 ноября 19:57RSS feed nk.org.ua

Организация Объединенных Наций заявляет, что правительство Эфиопии незаконно удерживает не менее 1 000 человек под арестом после введения в стране чрезвычайного положения.

Представитель комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел заявила, что аресты производились в столице страны Аддис-Абеби, а также в городах Гондар и Бахир Дар и в других местах. Она также отметила, что эфиопское правительство часто арестовало людей под предлогом того, что они «поддерживают Народный фронт освобождения Тиграя (НФВТ)».

"Чрезвычайное состояние в Эфиопии привело к очень серьезным проблемам с правами человека, а также к ухудшению гуманитарного кризиса в стране", - сказала Троссел. По ее мнению, правительство использует повод "борьбы с терроризмом" для арестов всех несогласных. Также она заявила, что в регионе Тиграй, с вооруженными группировками которого воюет центральное правительство, фактически действует «гуманитарная блокада», по которой продовольствие не получают сотни тысяч человек.

Кроме того, спикер комиссара ООН заявила, что 10 местных работников ООН и 34 водителя гуманитарной миссии остаются под арестом. Она выразила обеспокоенность по поводу условий их заключения и заявила, что арестованные имеют право на суд.

Гражданская война в Эфиопии началась год назад в северной части страны, когда армия тиграев начала боевые действия против правительственных войск.

John Dou