В Днепре разрабатывали энергетическую инфраструктуру для Крыма – СБУ

Злоумышленники действовали не напрямую, а формально прикрывались аффилированными предприятиями с Россией.

Служба безопасности Украины разоблачила деятельность конструкторского бюро (КБ) в Днепре, которое тесно сотрудничало с оккупационными властями Крыма. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

Конструкторское бюро получало значительные контракты от правительства РФ. Стоимость только одного из них составила около 260 млн рублей ($3,5 млн). Среди их проектов – выполнение конструкторских работ на объектах АО КрымТЭЦ: Симферопольской ТЭЦ, Камыш-Бурунской ТЭЦ и ТЭЦ Сакских тепловых сетей.

Злоумышленники действовали не напрямую. Чтобы обойти украинский закон, они создали несколько компаний в РФ. Именно они и были формальным прикрытием этой деятельности: участвовали в тендерах; от их имени заключались соглашения по реконструкции энергетических объектов оккупированного полуострова.

В ходе обысков в офисном помещении и по адресам проживания злоумышленников, изъяты: техническая документация по проведению работ на предприятиях, расположенных в Крыму; платежные карточки российских банков; печати образованных на территории РФ аффилированных компаний.

Возбуждено уголовное дело по статье о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ч. 3 ст.110-2 УК Украины). Сейчас продолжаются следственные действия. Проводится ряд экспертиз.

John Dou