В «Дії» появилась новая услуга

12 января 13:41NK

«Дія» будет извещать о проверке банками кредитной истории.

В приложении «Дія» появилась новая услуга – уведомление об изменении и проверке кредитной истории. Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации, передает Укринформ, информирует Эксперт.

“Проверка истории – обязательная процедура при оформлении кредитов. Теперь, если на вас возьмут кредит или будут проверять вашу историю, вы получите пуш. Функция работает по умолчанию, обновлять приложение не нужно”, – говорится в сообщении.

Со своей стороны вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что цифровизация помогает защищать украинцев от мошенничества. “Запуская уведомления об изменении и проверке кредитной истории в “Дії”, мы поможем людям вовремя узнавать о подобных ситуациях, останавливать их и сохранять средства. Это услуга заботы о людях. Уже сегодня все пользователи “Дії” автоматически получат доступ к услуге», – проинформировал он.

Уточняется, что если в приложении “Дія” приходит пуш-сообщение, что на гражданина взяли новый кредит, а он его не открывал, то можно сразу из приложения перейти по ссылке в Украинское бюро кредитных историй и написать жалобу. А если человек увидит уведомление, что банк, например, проверяет его кредитную историю, чтобы открыть новый кредит, он сможет быстро среагировать и связаться с учреждением для выяснения деталей.

Отдельно в Минцифры уточнили, что в прошлом году Украина стала первой страной в мире, в которой цифровой паспорт является официальным, что значительно безопаснее бумажного. “Большинство случаев кредитного мошенничества происходят именно с бумажными паспортами, которые легко отксерить и передать кому-то. Незаконные операции с бумажными документами – одна из главных причин, почему в киберполиции сейчас много дел с кредитным мошенничеством”, – отмечается в сообщении.

Эту услугу Минцифры внедряет вместе с Украинским бюро кредитных историй – учреждением, которое занимается сбором, хранением, обработкой и предоставлением кредитных историй. У Украинского бюро кредитных историй есть вся информация о заемщиках от банков, страховых компаний, лизинговых компаний, кредитных союзах и других финансовых институтов.

John Dou