В Дании построили климатический центр с фасадом-лавкой

07 июля 20:36NK

В датском Лемвиг построили международный климатический центр Klimatorium. В его деревянном фасаде есть ниша, служит лавой.

Проект разработала датская архитектурная фирма 3XN и SLA, бюро Стига Леннарта Андерссона, специализирующаяся на ландшафтной архитектуре.

Здание Климаториуму расположена в гавани, ее экстерьер отсылает к кораблестроительный истории портового города. В частности, очертания волны повторяют формы традиционных лемвизьких рыбацких лодок.

Благодаря деревянной ниши фасад не только привлекает внимание, но и активно коммуницирует с жителями, которые могут использовать этот элемент как место для отдыха и общения.

Темные деревянные панели, которыми облицован второй уровень здания, эффектно контрастируют со светлой волнообразной нишей. Всего в строительстве использовали дерево, сталь и бетон. Эти панели также защищают помещение от прямых солнечных лучей. Кстати, подобный прием использовали Dmytro Aranchii Architects в проект заправки на киевских Позняках.

Первый этаж имеет панорамное остекление, что позволяет посетителям любоваться морем и гаванью. Климатический центр сделали двухэтажным, чтобы его высотность отвечала высоте других сооружений вокруг.

В Климаториуми расположен офисы и общие пространства для работников центра, а также кафе и выставочные залы, доступные для посетителей.

Порт Лемвиг недавно адаптировали к ожидаемому поднятия уровня Северного моря и проект Климаториума также учитывает эти риски. Однако вместо того, чтобы отгородиться от стихии барьерами, здесь обустроили пирсы для доступа к воде.

Перед зданием ландшафтные архитекторы спроектировали «климатический коридор» со своим комфортным микроклиматом. Это пространство наглядно демонстрирует концепции городского пространства, продвижением которых и занимается климатический центр.