В Дании мигрантов без знания языка обяжут работать ради соцпомощи

08 сентября 20:33RSS feed nk.org.ua

Некоторым мигрантам в Дании теперь придется работать 37 часов в неделю, чтобы получать социальную помощь. Это станет требованием для тех, кто получал помощь от трех до четырех лет и не достиг определенного уровня владения датском языке.

Премьер Метте Фредерикса заявила, что правила нацелены непосредственно на женщин "незападного происхождения", живущих на помощь.

В последние годы Дания раз усиливала иммиграционную политику. Сейчас в ней действуют одни из самых жестких правил в Европе, и она прекращает предоставлять убежище. Правительство заявило, что новый план был разработан, чтобы помочь мигрантам ассимилироваться в датском обществе, но некоторые считают правила ошибочными и несправедливыми.

"Мы хотим ввести новую логику работы, в которой люди обязаны вносить вклад и быть полезными, и если они не могут найти постоянную работу, они должны работать ради своей помощи. Слишком много лет мы предоставляли медвежью услугу многим людям, не требуя от них ничего ", - сказала Фредерикса.

Премьер сказала, что правила адресованы женщинам-мигрантам. Правительство заявляет, что шесть из 10 женщин с Ближнего Востока, Северной Африки и Турции не работают.

"По сути, это проблема, когда у нас такая сильная экономика, где бизнес-сообщество требует рабочей силы, и тогда у нас появляется большая группа, преимущественно женщины с незаходящим происхождению, которые не являются частью рынка труда", - сказала она.

Министр занятости Питер Хаммелгаард сказал, что работа может варьироваться от поиска окурков на пляже к работе в компаниях. В то же время левая партия Unity List раскритиковала план, заявив, что проект завершится "социальным демпингом, где государство отправляет людей на безумные рабочие места".

51-летняя мигрантка Неджат Чафехи, которая живет в Копенгагене, сказал, что правила - "не решение" и премьер "понятия не имеет, о чем говорит", ведь она и многие другие женщины-мигрантов активно ищут работу.

Заявления о предоставлении убежища резко упали из-за премьера, которая находится у власти с 2019 года. С 1 января по 31 июля было получено лишь 851 лист. В 2015 году в Данию прибыло более 20 000 мигрантов.

John Dou